О САЙТЕ
Добро пожаловать на сайт!





Опрос
Нравиться ли вам болеть?
Нет
Иногда
Да
Да, но.....
Не знаю что и ответить



Статисктика



Заикание / Психотерапия при заикании


Начало изучения заикания как одной из форм невроза было положено опубликованием в 1889 году И.А. Сикорским результатов многолетних исследований по проблеме диагностики и лечения этого вида речевого расстройства, названного автором
логоневрозом, впоследствии также получившим наименование "невроз Сикорского". В своей работе автор впервые подробно описал внешние проявления различных неврологических вариантов логоневроза. Необходимо отметить, что невроз как нозологическая единица был введен в медицинскую практику шотландским врачом William Cullen в 1776 году. До настоящего времени концептуального единства взглядов среди многочисленных исследователей в области неврозологии не отмечается. Это, в свою очередь, порождает различия в классификационных построениях и подходах к диагностике и лечению данной патологии. Однако, разносторонний анализ патологических изменений функциональных систем позволяет установить патофизиологические механизмы дисфункций и определить оптимальные методы их коррекции.

В качестве рабочей гипотезы целесообразно принять утверждение В.Н. Мясищева (1960) о том, что заикание относится к системным неврозам - первичным психогенным нарушениям высшей нервной деятельности локального характера, определенной корково-подкорковой системы головного мозга, определяющих преимущественное поражение отдельных анатомо-физиологических систем - дыхательной, сердечно-сосудистой и других. Системный невроз, как отмечает И.М. Аптер (1966), - понятие динамическое. Возникнув первоначально как системное расстройство, трансформируется в общий невроз, и, напротив, в клинической картине общего невроза со временем определяющее значение может приобретать дисфункция какой-либо определенной системы. При логоневрозе в качестве locus minoris resistentiae выступает речевая функциональная система.

В синдроме заикания в различных соотношениях представлены речедвигательная и психопатологическая составляющие. Если у детей преобладают речедвигательные расстройства, то у взрослых степень декомпенсации заикающегося зависит от эмоционально-аффективных сдвигов. Психопатологические изменения с логофобией, стоящей в их центре, способствуют формированию таких черт в характере заикающихся, как повышенная тревожность, сенситивность, замкнутость, в свою очередь приводящих к еще большей дезорганизации личностных отношений (Шкловский В.М., 1967,1985; Асатиани Н.М., Казаков В.Г.,1974).

В работе Л.Я. Миссуловина (1988) у 85,9% исследованных больных заиканием был диагностирован логоневроз как одна из форм невротического расстройства. Высокая частота вегетативных нарушений как общего характера в виде дистонии, так и в виде более очерченных вегетативных реакций симпатико-адреналового или смешанного типа, сопровождающих логофобию, наличие рассеянной органической неврологической симптоматики (Шкловский В.М.,1975) также указывают на ведущую роль нейрофизиологических механизмов в патогенезе речевой дисфункции. Диффузный характер органической церебральной недостаточности подтверждается и результатами нейропсихологических исследований.

Рассмотрение логоневроза как частного случая неврозов позволяет подойти к пониманию сущности терапевтических методов с точки зрения их адекватности при данной патологии.
Как утверждает Б.Д. Карвасарский (1990), основным методом в сложном терапевтическом комплексе при неврозах является психотерапия, представленная в современной лечебной практике десятками методов и форм, убедительная оценка эффективности которых чрезвычайно сложна прежде всего в виду недостаточной разработанности общей теории
психотерапии.

По определению S.Kratochvil (1978), психотерапия представляет собой упорядочение нарушенной деятельности организма психологическими средствами.

В 1998 году Министерство Здравоохранения РФ рассмотрело список рекомендуемых для РФ методов психотерапии. В него вошли следующие:
арттерапия,
аутогенная тренировка,
гештальт-психотерпия,
гипносуггестивная психотерапия,
групповая динамическая психотерапия,
динамическая краткосрочная психотерапия,
когнитивно-поведенческая психотерпия,
личностно-ориентированная реконструктивная психотерапия,
логотерпия,
недирективная психотерпия по C.Rogers,
нейро-лингвистическое программирование,
поведенческая психотерапия,
психодрама,
классический психоанализ,
рациональная психотерпия,
семейная системная психотерапия,
телесно-ориентированная психотерапия,
терапия творческим самовыражением,
трансактный анализ,
трансперсональная психотерапия,
эмоционально-стрессовая психотерапия,
эриксоновский гипноз,
клинический психоанализ,
континуальная психотерапия,
экзистенциальная психотерапия,
социально-психологический тренинг.
Эффективность психотерапии определяется ожиданиями пациента, значением для него лечения и излечения, характером проблем или заболевания пациента, степенью его готовности к сотрудничеству, ожиданиями терапевта, опытом терапевта, специфическим воздействием конкретных методов психотерапии.

При существующем многообразии методов психотерапии необходимо отметить, что, применительно к лечению неврозов, они разработаны в исследованиях К.И. Платонова (1962), С.С. Либиха (1974), Д.В. Панкова (1979), А.М. Свядоща (1982), Б.Д. Карвасарского (1980,1985, 1990). Их основой является патогенетическая психотерапия (Мясищев В.Н.,1960), которая предусматривает изменение системы отношений больного и коррекцию его поведения в результате всестороннего изучения особенностей личности и этиопатогенетических механизмов, вызывающих невротическое состояние.

Специально вопросу применения различных методов групповой психотерапии при лечении взрослых заикающихся (дискуссия, невербальная коммуникация, проективное рисование, социометрия) посвящена работа В.М. Шкловского, Л.М.Кроля, Е.Л. Михайловой (1985).
Весьма важным моментом при любом из применяемых методов лечения является использование приемов рациональной психотерапии уже при первой беседе врача с пациентом, что позволяет установить необходимый психологический контакт, сформировать у пациента представление о полной излечимости его заболевания.

Для повышения эффективности психотерапии применяются различные варианты
суггестивного воздействия. Так, сеанс внушения в бодрствующем состоянии при лечении заикания применяли Дубровский К.М. (1958), П.И. Буль (1974), В.М. Шкловский (1966,1967,1979), Ю.Б. Некрасова (1980), что, по мнению этих исследователей,
способствовало устранению страха речи в эмоционально значимых для пациентов ситуациях.
Анализ сущности психотерапевтических методик и факторов, определяющих эффективность их применения, показывает, что ни один из способов воздействия не является в достаточной мере универсальным, часто зависит от индивидуальных предпочтений и опыта психотерапевта, предполагает чаще всего длительное лечение с подбором оптимальной индивидуальной терапевтической программы, не исключает рецидивов заболевания.

Этому можно дать свое объяснение. В условиях уже существующих функциональных нарушений в центральной нервной системе воздействие словом как носителем закодированной в нем информации первоначально может вызывать разнонаправленные ответные реакции, но при последующей стабилизации биоэлектрической активности головного мозга и обмена нейромедиаторов отчетливо проявляется положительная динамика клинических симптомов.

Другими словами, в физиологическом смысле психотерапия является непрямым, опосредованным методом, основу которого составляет воздействие через функцию на ее морфологический субстрат, причем возможности непосредственного объективного контроля физиологических показателей достаточно ограничены.

Вполне закономерно возникает идея поиска метода прямого воздействия с возможностью
мониторинга в режиме реального времени. Как известно, речевая функциональная система включает в себя центральный нейронный пул (нейронную сеть), периферический нервно-мышечный аппарат и висцеральные образования, синхронизированное взаимодействие которых и обеспечивает наличие нормальной речевой функции.

В виде кибернетической модели эту же систему можно представить как совокупность некоторого множества объектов, имеющих соответствующее множество прямых и обратных, статичных и динамичных связей, значимое нарушение которых приводит к возникновению клинических проявлений речевых дисфункций. Данное положение подтверждено исследованиями НИЦ Биокибернетики, проводившихся на здоровых военнослужащих с нормальной речью, у которых формировали искусственную модель заикания путем задания параметров речи, отличных от нормальных для конкретного испытуемого.

Это позволило реализовать идею прямого воздействия на речевую функциональную систему в виде корригирующей компьютерной программы. В ней тестирующий модуль анализирует показатели экспрессивной речи пациента и передает управление терапевтическому модулю, осуществляющему навязывание должного темпа и ритма речи, необходимых для формирования нормального индивидуального паттерна речи.

Двойной контроль по принципу биологической обратной связи, визуальный и акустический, позволяет осуществлять мониторинг изменяющихся показателей функционирования речевой системы в режиме реального времени, повышает надежность терапевтического воздействия как с точки зрения первоначального результата, так и в плане радикальности излечения. Описанный способ коррекции заикания получил название "метод резонансного речеобразования". По степени физиологической обоснованности, клинической эффективности, контролируемости и отсутствию побочных эффектов указанный метод можно считать оптимальным для лечения логоневроза.

Таким образом, учитывая немаловажную роль психотерапии в комплексе лечебных мероприятий при логоневрозе как частном случае невроза, обоснованность применения этого вида лечения в качестве монотерапии выглядит весьма сомнительной. Напротив, методически правильное сочетание приемов рациональной психотерапии на разных этапах осуществления комплексной лечебной программы способствует повышению эффективности применяемых методов и улучшению результатов.

загрузка...
Размер шрифта




Популярное


Анонсы

Зуд живота

Животы беременных женщин это «зудящие животы», и чувство зуда может прогрессивно возрастать и быть больше чем в предыдущие месяцы беременности. Твоя кожа растягивается, результатом чего является сухость (более выразительная у одних женщин и менее - у дру гих) и зуд. Попробуй не чесаться или сведи чесание до минимума. Смазывание жидкостью зудящих мест может его уменьшить, но совсем зуд не пройдет. Жидкость от зуда может принести значительное облегчение (такая, как каламина).

Лечение зуда вульвы

Зуд вульвы наблюдается при таких заболеваниях, как диабет, грибковые заболевания, трихомоноз, недостаточность щитовидной железы и других. Однако он может наблюдаться и как самостоятельное заболевание. В основе такого состояния лежат нервно-трофические нарушения.

Нередко зуд наблюдается в климактерический период при сопутствующей гипофункции яичников. Заболевание может длиться от нескольких месяцев до многих лет.

При установлении диагноза во всех случаях необходимо прежде всего исключить способствующие зуду или сопровождающиеся им общие и местные заболевания.

Зуд тела и его причины

Зуд - это непреодолимое желание чесаться, иногда распространяющееся на все тело. Причины такого расстройства разные - аллергия, сухая кожа, ее раздражение химикатами, укус насекомого и т.д. У некоторых, в том числе у пожилых людей и беременных женщин, кожа особенно чувствительная.


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

В народной медицине при воспалении кожи применяют картофельный сок.

Кожный зуд. Лечение зуда кожи

С навязчивым желанием почесать кожу каждый человек сталкивается довольно часто. Правда у некоторых это желание вскоре проходит, а вот других кожный зуд может довести до нервного срыва. Самой распространенной разновидностью кожного зуда является зуд от внешнего раздражителя, например, после укуса насекомого. Если укус не сопровождается аллергической реакцией, то после недлительного почесывания кожный зуд прекращается. Чаще всего зуд является симптомом различных заболеваний, но иногда он проявляется самостоятельно. Нервно-аллергическая природа зуда является наиболее распространённой.

Генерализованный зуд

Зуд — неприятное ощущение, возникающее в коже. Зуд может быть «резким» и хорошо локализованным (эпикритический зуд) или «жгучим», плохо локализованным (протопатический зуд). Зуд вызывается разнообразными стимулами и, вероятно, с помощью нескольких механизмов.
Патофизиология зуда

Кожные нервы образуют мелкую древовидную сеть окончаний непосредственно под эпидермисом кожи. Нервные окончания могут быть представлены заостренными или несколько закругленными немиелинизированными волокнами или же весьма сложными по своему строению инкапсулированными чувствительными рецепторами.

Зуд и жжение после секса

Вагинальный зуд и жжение после полового акта могут быть вызваны рядом заболеваний. Поскольку зуд и жжение во влагалище после полового акта ненормальны, эти симптомы свидетельствуют о раздражении или заболевании влагалища.Вагинальный зуд и жжение могут быть вызваны различными заболеваниями или инфекциями, далеко не все из которых связаны с сексом.

Грибковые инфекции: зуд и жжение - самые распространенные из множества других симптомов грибковой инфекции, также известной как кандидоз или молочница. Другие симптомы кандидоза: густые белые творожистые выделения, увеличение размера половых губ. Грибковые инфекции иногда (но не всегда!) передаются половым путем, их могут подхватить даже люди, никогда не вступавшие в половой контакт. Если вы подозреваете у себя грибковую инфекцию, но никогда ранее с ней не сталкивались, обратитесь к гинекологу. При повторном возникновении кандидоза можете воспользоваться антигрибковыми мазями или вагинальными свечами, которые продаются в аптеке без рецепта.