О САЙТЕ
Добро пожаловать на сайт!





Опрос
Нравиться ли вам болеть?
Нет
Иногда
Да
Да, но.....
Не знаю что и ответить



Статисктика




Запор / Клизма при запоре

Начиная с самых отдаленных времен врачи назначали клизмы в качестве лечебного средства.
В период деятельности Гиппократа, Цельса, Галена техника применения клизм была чрезвычайно примитивна. Обычно пузырь, к которому была присоединена бузинная трубка, наполнялся жидкостью, трубка вставлялась в прямую кишку, и путем более или менее сильных надавливаний жидкость вводилась в кишку. В конце XIX века в некоторых колониальных странах эта примитивная техника сохранила свое первобытное состояние. Рог какого-нибудь жвачного животного наполнялся жидкостью, а продырявленный конец такого рога вводился в задний проход. Доктор Мондиер (Mondiere) сообщил о том, что обитатели Золотого Берега в Африке в качестве шприца применяли высушенную тыкву, имеющую форму колбы с длинным искривленным горлом. Часть этого удлиненного конца вводилась в задний проход, а жидкость из колбы попадала туда или с помощью ручных приемов, или при вдувании воздуха ртом в отверстие, сделанное в колбе.
Применение клизм было значительно распространено в средние века, но оно достигло своего наибольшего развития в эпоху царствования Людовика XIV. По поводу увлечения клизмами Дюжарден-Бомец приводит весьма интересный факт: «История увлечения клизмами сохранила нам весьма любопытный документ. Это судебный процесс, возбужденный одной сиделкой Etienne Bogean против каноника Francois Bourgeois. Сиделка эта поставила своему клиенту 2190 клистиров в течение 2 лет и претендовала на получение с него суммы по 2 су 6 сантимов за каждый клистир».
Нельзя сказать, что в последующие годы была внесена полная ясность в вопрос о пользе промывательных и очистительных клизм.
В настоящее время различают очистительные, или опорожняющие, промывательные, или сифонные, лекарственные и субаквальные клизмы. Очистительные клизмы в свою очередь делят на большие, когда в прямую кишку вводят до 1 л жидкости, на средние, когда количество вводимой жидкости не превышает 500 мл, и, наконец, микроклизмы с количеством жидкости от 5 до 100 мл. При очистительных клизмах наконечник эсмарховской кружки вводят в задний проход на глубину 10—12 см, в то время как при сифонной клизме он должен быть введен на глубину 30—40 см. В обоих случаях лучше прибегать к мягким наконечникам. Твердые наконечники — эбонитовые или стеклянные — легче вводить в прямую кишку, сохранять, мыть, но они небезопасны, особенно у беспокойных больных, поскольку могут вызвать ранение прямой кишки.
Наконечник перед употреблением кипятят, смазывают маслом и осторожным вращательным движением вводят через задний проход в прямую кишку. При наличии каловых камней последние следует предварительно раздавить пальцем, введенным в прямую кишку в направлении подвздошной кости, так как при каловых камнях наконечник не может быть введен в прямую кишку из-за их сопротивления.
Клизмы бывают действующими сразу и с последующим действием. При клизмах, действующих сразу, раздражающее влияние вызывает температура и значительный объем жидкости, выделяются каловые массы, находящиеся в нижних отрезках кишечника. Для таких клизм берут 0,5—1 л воды, обычно температуры 22—23°. Клизмы из холодной или прохладной воды часто вызывают спазм кишечника, однако при особых показаниях, в частности для рефлекторного возбуждения перистальтики, некоторые авторы рекомендуют введение ледяной воды.
При неврсгенных, в частности при дискинетических, запорах следует назначать более теплые клизмы (35—36°). При этом лучше обойтись меньшим количеством жидкости, чтобы не вызвать расширения и без того расширенной кишки; кроме того, большее количество воды при длительном применении клизм вызывает ослабление нервно-мышечного аппарата кишечника, а иногда и его раздражение.
Жидкость должна быть введена в кишечник равномерно, медленно и не под высоким давлением во избежание рефлекторного сокращения мускулатуры и быстрого извержения введенной жидкости.
При небольших клизмах больного укладывают на спину или на бок, а при больших — лучше придавать больному коленно-локтевое положение, при котором вхождение жидкости значительно облегчается.
К клизмам, действующим сразу, относятся также промывательные, или сифонные; они применяются при значительном парезе кишечника, подозрении на непроходимость, длительной задержке стула. При сифонной клизме жидкость вводят с помощью воронки вместимостью от 1 до 1,5 л. Воронку поднимают высоко, в результате чего вода в силу тяжести поступает в кишечник. Когда остается небольшое количество жидкости в воронке, ее быстро опускают до уровня пола. При этом вода из кишечника вместе с фекалиями и газами поступает в воронку. Эту процедуру повторяют несколько раз и заканчивают простой очистительной клизмой.
Эвальд утверждает, что жидкость промывательных клизм может достигнуть баугиниевой заслонки и даже преодолеть ее. При этом он ссылается на сообщение Симона (Simon) об одной больной с каловой фистулой под баугиниевой заслонкой, у которой влитая в прямую кишку вода быстро выливалась через этот свищ. Однако в последующем были представлены факты, доказывающие, что при промывательных клизмах жидкость не может проникать за баугиниеву заслонку. При клизмах с последующим действием жидкость, введенная в прямую кишку, остается в ней и ее действие сказывается только спустя некоторое время. Для таких клизм употребляют масла (оливковое, маковое, льняное, сезамовое, репное, подсолнечное), 10% раствор поваренной соли. Масляные клизмы могут быть большими (не менее 500 г) и малыми (не более 150—200 г). Масло вводят в подогретом виде (до 20°), поскольку в подогретом виде оно оказывает противо-судорожное действие, успокаивает раздраженное состояние кишки, постепенно размягчает каловые массы и содействует нормальной перистальтике кишечника. При введении масла в прямую кишку оно вследствие отрицательного давления в толстой кишке постепенно достигает близлежащих отрезков толстой кишки, отделяя твердый кал от кишечной стенки и в то же время производя нежное перистальтическое действие, вызванное его распадом на жирные кислоты и глицерин. Масляные клизмы особенно эффективны при дискинетических запорах с преобладанием спазма, поскольку происходит безболезненное расслабление сфинктера. Э. М. Кастанаян рекомендует при спастической форме запора и при слизистой колике клизмы из сезамового или подсолнечного масла, подогретого до 32°.
Для клизм в качестве примесей к воде употребляют ромашку, мыла, соду, поваренную соль, а также масла. Мыльные клизмы вредны, особенно когда содержат соду и поташ, и должны быть оставлены. Эти вещества сильно раздражают прямую кишку, в легких случаях вызывают прилив крови к слизистой оболочке прямой кишки, а в тяжелых — геморрой, язвы, тенезмы. Столь же отрицательно действуют содовые, концентрированные растворы.
Клизмы из гипертонического раствора поваренной соли давно получили свое научное обоснование в трудах Н. П. Кравкова. Он указал на влияние их осмотического давления, благодаря которому вода удерживается в кишечнике и содержимое его не сгущается и оказывает раздражающее действие на кишечник на всем его протяжении. Это вызывает усиление перистальтики и еще более способствует послаблению. Поваренная соль не может быть применена в качестве слабительного, так как она быстро всасывается и действие ее не распространяется по длине всего кишечника. Рекомендуется применять 10% раствор поваренной соли в количестве 200—300 мл. Употребляют растворы и более высокой концентрации—15 г поваренной соли на 100 мл воды 18—20° (Б. Ф. Малкин), при этом действие кишечника наступало через 2—3 минуты, в ряде случаев — через 5—10 минут и в единичных случаях — позже 10 минут. Клизмы из гипертонического раствора поваренной соли считаются эффективными при паралитических и послеоперационных илеусах, поскольку они вызывают перистальтику кишок и приток жидкости в просвет кишечника. Они противопоказаны при воспалительных процессах в области прямой и сигмовидной кишки, при трещинах прямой кишки и геморрое из-за возможного сильного раздражающего свойства поваренной соли.
При упорных запорах хорошее действие оказывают капельные клизмы из физиологического раствора в количестве 500—1000 мл (температура 38°).
Недавно К. Э. Брутанс рекомендовал при упорных запорах с образованием каловых камней дробные клизмы. Сущность дробных клизм состоит в следующем. Больному вводят 250 мл чистой кипяченой воды (38°); обычно эта вода быстро всасывается. Через 15 минут повторно вводят такое же количество жидкости. Так повторяют 4 раза в течение часа. За это время плотные каловые массы становятся более или менее однородными, мягкими. Через 15 минут после последней дробной клизмы вводят 750 мл кипяченой воды более низкой температуры (36—35°), в результате чего достигается обильный стул. Автор отмечает, что употребление только чистой воды исключает возможность воспаления слизистой оболочки кишечника, что является нередким при употреблении мыльных, глицериновых и иных клизм.
При упорных хронических запорах часто значительное облегчение дают глицериновые клизмы. Глицерин сильно возбуждает перистальтику нижнего отрезка кишечника благодаря своему гигроскопическому действию и разжгжает фекальные массы. Для продолжительного употребления глицериновые клизмы, а также и свечи непригодны, так как они сушат слизистую оболочку и вызывают сильное раздражение прямой кишки. Глицериновые клизмы, в том числе и введения по 10—15 мл стеклянной спринцовкой, особенно показаны при застое каловых масс в ампуле прямой кишки. Однако они вызывают сильные тенезмы, и поэтому их не рекомендуют применять при геморрое, трещинах и проктитах, правда, в этих случаях можно глицериновые клизмы комбинировать с инъекциями 0,5—0,1% раствора атропина, приемами белладонны по 0,015 г. При упорных хронических запорах нередко применяют глицериновые свечи.
Венский клиницист Зингер рекомендовал использовать при хронических запорах свечи, содержащие двойную соль хинина (Chinini bimuriatici) в количестве 0,5 г или же микроклизму из 2% раствора хинина, действующего вследствие непосредственного раздражения гладкой мускулатуры кишечника. Опорожнение происходит немедленно или не позже чем через 3 часа. По наблюдениям Г. Я. Гехтмана, при дозе хинина в 0,5 г у больных наступало сильное жжение в заднем проходе, при дозе, уменьшенной до 0,2 г, этого не отмечалось, а результаты были столь же хорошими.
В последнее время в ряде лечебно-профилактических учреждений применяют подводные промывания кишечника в теплой ванне (36°). Перед ванной производят очистительную клизму. Для наибольшего расслабления брюшного пресса больной лежит в ванне неподвижно в течение 4—6 минут, после чего в прямую кишку вводят через резиновую трубку под давлением из специального резервуара минеральную воду (37—40°). При появлении чувства распирания и болей в животе подача воды должна быть прекращена. Обычно за один прием вводят с последующим отсасыванием не более 1,5 л. Вся процедура состоит из 3—4 таких приемов, при этом расходуют до 5 л воды. В последующие сеансы однократно вводят до 2—3 л, а на всю процедуру расходуется 15—20 л. Процедура продолжается 35—40 минут. Ванны принимают через 1 1/2 часа после завтрака, но не натощак, 2—3 раза в неделю, всего 8—10 процедур на курс лечения.
Субаквальная ванна действует температурными, механическими и химическими факторами. Играет роль влияние минеральной воды на слизистую оболочку толстого кишечника и теплой воды на кожу; имеет значение и действие содержащихся в минеральной воде газов (H2S, СО2), радон, которые вызывают приток крови к слизистой оболочке, чем значительно улучшается питание стенки кишечника. Далее минеральная вода механически очищает кишечник, удаляя слизь, бактерии, токсические вещества, погибшие эпителиальные клетки. Теплая ванна вызывает расслабление брюшной стенки и гладкой мускулатуры внутренних органов, успокаивает нервную систему.
Применением подводных промываний кишечника при запорах регулируется деятельность кишечника, одновременно улучшается самочувствие, уменьшается метеоризм и диспепсические явления. Эти промывания противопоказаны при воспаленных геморроидальных узлах, трещинах заднего прохода, ректите, парапроктите и других поражениях прямой кишки.
Многие авторы к лечению субаквальными ваннами относятся весьма отрицательно, а в лучшем случае скептически, утверждая, что этот способ лечения не физиологичен. Они полагают, что введение в кишечник столь значительного количества жидкости нарушает установившееся равновесие кишечной флоры и, наконец, действует изнуряюще на ослабленных больных. Так, Шай-кевич (цит. по Каттону) по этим признакам субаквальные ванны считает вредными, а парижская гастроэнтерологическая секция их применение рекомендует лишь при болезни Гиршпрунга. Мартин (Martin) субаквальные ванны считает полезными при запорах с локализацией в слепой и восходящей ободочной кишке.
Нам представляется, что одинаково неправы как чрезмерно горячие приверженцы этих ванн, так и скептики. Необоснованное применение субаквальных ванн, несомненно, приносит лишь вред. Однако, по нашим наблюдениям, достаточно упитанные больные с хроническими запорами алиментарного характера без сопутствующих воспалительных изменений со стороны кишечного тракта получают в результате значительное облегчение. Следует решительна возражать против однократного введения 4—5 л жидкости, поскольку для достижения успеха вполне достаточно и 2 л.
Применение клизм весьма полезно при: 1) послеоперационных паралитических состояниях кишечника; 2) отравлениях; 3) инфекционных заболеваниях с парезом кишечника; 4) острых инфарктах миокарда, когда в случае отсутствия самостоятельного стула применение слабительных иногда весьма опасно, а длящийся 2—3 дня запор и вызванный им метеоризм отягощают состояние больного. Иначе обстоит дело с хроническими запорами. Трудно спорить с теми авторами, которые возражают против применения клизм в этих случаях, мотивируя свое отрицательное отношение к клизмам их нефизиологичностью, а также тем, что при длительном пользовании клизмами наступает привыкание к ним и в дальнейшем почти исключается возможность самостоятельного стула без клизм из-за притупления чувствительности прямой кишки к физиологическим раздражителям. Мы знаем немало больных, которые даже на курортах, в дороге и в командировках не расстаются с несложным клистирным «агрегатом».
Применение очистительных клизм допустимо при некоторых формах хронических запоров, но лишь периодически, а не систематически и при условии употребления такой жидкости, которая не вызывает раздражения прямой кишки.

Размер шрифта




Популярное


Анонсы

Зуд живота

Животы беременных женщин это «зудящие животы», и чувство зуда может прогрессивно возрастать и быть больше чем в предыдущие месяцы беременности. Твоя кожа растягивается, результатом чего является сухость (более выразительная у одних женщин и менее - у дру гих) и зуд. Попробуй не чесаться или сведи чесание до минимума. Смазывание жидкостью зудящих мест может его уменьшить, но совсем зуд не пройдет. Жидкость от зуда может принести значительное облегчение (такая, как каламина).

Лечение зуда вульвы

Зуд вульвы наблюдается при таких заболеваниях, как диабет, грибковые заболевания, трихомоноз, недостаточность щитовидной железы и других. Однако он может наблюдаться и как самостоятельное заболевание. В основе такого состояния лежат нервно-трофические нарушения.

Нередко зуд наблюдается в климактерический период при сопутствующей гипофункции яичников. Заболевание может длиться от нескольких месяцев до многих лет.

При установлении диагноза во всех случаях необходимо прежде всего исключить способствующие зуду или сопровождающиеся им общие и местные заболевания.

Зуд тела и его причины

Зуд - это непреодолимое желание чесаться, иногда распространяющееся на все тело. Причины такого расстройства разные - аллергия, сухая кожа, ее раздражение химикатами, укус насекомого и т.д. У некоторых, в том числе у пожилых людей и беременных женщин, кожа особенно чувствительная.


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

В народной медицине при воспалении кожи применяют картофельный сок.

Кожный зуд. Лечение зуда кожи

С навязчивым желанием почесать кожу каждый человек сталкивается довольно часто. Правда у некоторых это желание вскоре проходит, а вот других кожный зуд может довести до нервного срыва. Самой распространенной разновидностью кожного зуда является зуд от внешнего раздражителя, например, после укуса насекомого. Если укус не сопровождается аллергической реакцией, то после недлительного почесывания кожный зуд прекращается. Чаще всего зуд является симптомом различных заболеваний, но иногда он проявляется самостоятельно. Нервно-аллергическая природа зуда является наиболее распространённой.

Генерализованный зуд

Зуд — неприятное ощущение, возникающее в коже. Зуд может быть «резким» и хорошо локализованным (эпикритический зуд) или «жгучим», плохо локализованным (протопатический зуд). Зуд вызывается разнообразными стимулами и, вероятно, с помощью нескольких механизмов.
Патофизиология зуда

Кожные нервы образуют мелкую древовидную сеть окончаний непосредственно под эпидермисом кожи. Нервные окончания могут быть представлены заостренными или несколько закругленными немиелинизированными волокнами или же весьма сложными по своему строению инкапсулированными чувствительными рецепторами.

Зуд и жжение после секса

Вагинальный зуд и жжение после полового акта могут быть вызваны рядом заболеваний. Поскольку зуд и жжение во влагалище после полового акта ненормальны, эти симптомы свидетельствуют о раздражении или заболевании влагалища.Вагинальный зуд и жжение могут быть вызваны различными заболеваниями или инфекциями, далеко не все из которых связаны с сексом.

Грибковые инфекции: зуд и жжение - самые распространенные из множества других симптомов грибковой инфекции, также известной как кандидоз или молочница. Другие симптомы кандидоза: густые белые творожистые выделения, увеличение размера половых губ. Грибковые инфекции иногда (но не всегда!) передаются половым путем, их могут подхватить даже люди, никогда не вступавшие в половой контакт. Если вы подозреваете у себя грибковую инфекцию, но никогда ранее с ней не сталкивались, обратитесь к гинекологу. При повторном возникновении кандидоза можете воспользоваться антигрибковыми мазями или вагинальными свечами, которые продаются в аптеке без рецепта.