О САЙТЕ
Добро пожаловать на сайт!





Опрос
Нравиться ли вам болеть?
Нет
Иногда
Да
Да, но.....
Не знаю что и ответить



Статисктика



Зуд / Причины зуда половых органов


зудящее место, знакомо каждому. Но особенно невыносим зуд в области промежности. И дело не только в правилах приличия, которые не позволяют человеку хоть на время облегчить положение. Промежность очень богата нервными окончаниями, и зуд в этом месте приносит ни с чем не сравнимые страдания. Женщины, столкнувшись с этими ощущениями впервые, почти всегда испытывают стресс, так как зуд в гениталиях ассоциируется у них с чем-то неприличным, прежде всего - с венерическими заболеваниями.
До сих пор медицинская наука не может однозначно объяснить, что такое зуд. По-видимому, это ощущение появляется из-за очень слабого раздражения нервных окончаний, которые не могут вызвать "полноценной" боли. И, как ни странно, за этим "пустячным" недомоганием могут скрываться довольно серьезные недуги.
Зуд в промежности - только симптом, и причин у него может быть множество, причем далеко не всегда виноваты "нехорошие болезни". За ним могут стоять патологические состояния не только мочевых и половых путей, но и, к примеру, кишечника. Дискомфорт в интимных органах зачастую появляется как первый симптом таких заболеваний, как сахарный диабет, нарушений функции печени (вплоть до гепатита или цирроза), аллергических реакций. Достаточно часто раздражение и зуд возникают на фоне диареи (поноса) или учащенного мочеиспускания.
Иногда зуд в промежности появляется из-за пренебрежения самыми элементарнымигигиеническими правилами. Еще одно напоминание касается ежедневных подмываний. Вовсе не обязательно кипятить для этой цели воду или добавлять в нее дезинфицирующие растворы. Вполне подойдет и обычная вода из крана. Средства для интимного туалета (гели, мыло и прочее), как и традиционное мыло, использовать тоже не обязательно - это дело привычки, существенно не влияющее на чистоту.
Во время менструации прокладки рекомендуется менять каждые четыре - шесть часов, вне зависимости от количества выделений. Менструальные выделения - весьма подходящая среда для размножения болезнетворных бактерий, а иммунная защита организма в эти дни ослаблена. Применять прокладки или тампоны - дело личное, но в некоторых случаях (при воспалительных заболеваниях половых органов и мочевых путей, после родов) тампоны находятся "под запретом".
Очень часто зуд сопровождается нарушением нормального состава влагалищной микрофлоры. Среди прочих неприятностей чаще всего встречаются кандидоз (молочница) и бактериальный вагиноз (гарднереллез). Оба эти заболевания протекают на фоне угнетения "хорошей" микрофлоры половых путей - лактобацилл - и размножения условно патогенных бактерий и грибов, которые в больших количествах становятся болезнетворными.
Однако прежде чем предпринимать какие-либо действия по облегчению состояния, посоветуйтесь со своим врачом гинекологом - ведь заниматься самодиагностикой и самолечением при появлении зуда и необычных выделений из влагалища неразумно. Очень высока вероятность ошибки и осложнения болезни. Часто и молочница, и вагиноз являются первыми признаками серьезных проблем - от снижения иммунитета до дисфункции яичников, а эти состояния гораздо легче лечить на ранних стадиях.
Существует еще один диагноз, который может скрываться за зудом в промежности, - крауроз вульвы. Обычно это заболевание встречается у женщин климактерического возраста. Дело в том, что во время климакса заметно снижается выработка женских половых гормонов, защищающих слизистые оболочки в урогенитальной области. В результате слизистые истончаются и становятся очень хрупкими. В подобных случаях проводят комплексное лечение - назначают местные препараты, содержащие противозудные компоненты, витамины, гормоны и общеукрепляющую терапию.
Если зуд не проходит несколько дней и кроме него есть раздражение, какие-либо высыпания или выделения, а также был незащищенный половой акт, не откладывайте визит к врачу!


Размер шрифта




Популярное


Анонсы

Зуд живота

Животы беременных женщин это «зудящие животы», и чувство зуда может прогрессивно возрастать и быть больше чем в предыдущие месяцы беременности. Твоя кожа растягивается, результатом чего является сухость (более выразительная у одних женщин и менее - у дру гих) и зуд. Попробуй не чесаться или сведи чесание до минимума. Смазывание жидкостью зудящих мест может его уменьшить, но совсем зуд не пройдет. Жидкость от зуда может принести значительное облегчение (такая, как каламина).

Лечение зуда вульвы

Зуд вульвы наблюдается при таких заболеваниях, как диабет, грибковые заболевания, трихомоноз, недостаточность щитовидной железы и других. Однако он может наблюдаться и как самостоятельное заболевание. В основе такого состояния лежат нервно-трофические нарушения.

Нередко зуд наблюдается в климактерический период при сопутствующей гипофункции яичников. Заболевание может длиться от нескольких месяцев до многих лет.

При установлении диагноза во всех случаях необходимо прежде всего исключить способствующие зуду или сопровождающиеся им общие и местные заболевания.

Зуд тела и его причины

Зуд - это непреодолимое желание чесаться, иногда распространяющееся на все тело. Причины такого расстройства разные - аллергия, сухая кожа, ее раздражение химикатами, укус насекомого и т.д. У некоторых, в том числе у пожилых людей и беременных женщин, кожа особенно чувствительная.


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

В народной медицине при воспалении кожи применяют картофельный сок.

Кожный зуд. Лечение зуда кожи

С навязчивым желанием почесать кожу каждый человек сталкивается довольно часто. Правда у некоторых это желание вскоре проходит, а вот других кожный зуд может довести до нервного срыва. Самой распространенной разновидностью кожного зуда является зуд от внешнего раздражителя, например, после укуса насекомого. Если укус не сопровождается аллергической реакцией, то после недлительного почесывания кожный зуд прекращается. Чаще всего зуд является симптомом различных заболеваний, но иногда он проявляется самостоятельно. Нервно-аллергическая природа зуда является наиболее распространённой.

Генерализованный зуд

Зуд — неприятное ощущение, возникающее в коже. Зуд может быть «резким» и хорошо локализованным (эпикритический зуд) или «жгучим», плохо локализованным (протопатический зуд). Зуд вызывается разнообразными стимулами и, вероятно, с помощью нескольких механизмов.
Патофизиология зуда

Кожные нервы образуют мелкую древовидную сеть окончаний непосредственно под эпидермисом кожи. Нервные окончания могут быть представлены заостренными или несколько закругленными немиелинизированными волокнами или же весьма сложными по своему строению инкапсулированными чувствительными рецепторами.

Зуд и жжение после секса

Вагинальный зуд и жжение после полового акта могут быть вызваны рядом заболеваний. Поскольку зуд и жжение во влагалище после полового акта ненормальны, эти симптомы свидетельствуют о раздражении или заболевании влагалища.Вагинальный зуд и жжение могут быть вызваны различными заболеваниями или инфекциями, далеко не все из которых связаны с сексом.

Грибковые инфекции: зуд и жжение - самые распространенные из множества других симптомов грибковой инфекции, также известной как кандидоз или молочница. Другие симптомы кандидоза: густые белые творожистые выделения, увеличение размера половых губ. Грибковые инфекции иногда (но не всегда!) передаются половым путем, их могут подхватить даже люди, никогда не вступавшие в половой контакт. Если вы подозреваете у себя грибковую инфекцию, но никогда ранее с ней не сталкивались, обратитесь к гинекологу. При повторном возникновении кандидоза можете воспользоваться антигрибковыми мазями или вагинальными свечами, которые продаются в аптеке без рецепта.