О САЙТЕ
Добро пожаловать на сайт!





Опрос
Нравиться ли вам болеть?
Нет
Иногда
Да
Да, но.....
Не знаю что и ответить



Статисктика



Зуд / Зуд при заболеваниях печени


Зуд является одним из самых мучительных для больного и самых постоянных симптомов хронического холестаза, который сопровождает многие заболевания печени: первичный билиарный цирроз, внепеченочную закупорку желчных протоков, гепатит различной этиологии.

В среднем, зуд встречается приблизительно у 20-25% всех больных с желтухой, причем, такое сочетание всегда указывает на наличие обструкции желчевыводящих путей. Зуд никогда не наблюдается при желтухе, вызванной гемолизом, и очень редко сопровождает инфекционный гепатит. Иногда и необструктивные заболевания гепато-билиарной системы, например гемохроматоз, могут дебютировать с зуда, который исчезает после кровопусканий.

Зуд наблюдается практически у 100% больных с первичным билиарным циррозом и почти у 50% из них является первым поводом для обращения к врачу. Интенсивный генерализованный зуд у 60-75% больных предшествует всем остальным симптомам билиарного цирроза. Он может возникать за 1-2 года и более до появления желтухи. Зуд не коррелирует со сроками жизни больных, что характерно для некоторых других симптомов, например, степени выраженности желтухи, снижения веса и гепатомегалии. Исчезновение зуда при заболеваниях печени в ряде случаев является плохим прогностическим признаком, указывающим на печеночную недостаточность. Зуд при заболеваниях печени может сопровождаться папулезной или пруригинозной сыпью, гиперпигментацией кожи, ксантомами, телеангиэктазиями ("печеночными звездочками"), изредка - эритематозными пятнами и уртикарными элементами.

Внепеченочная обструкция желчевыводящих путей любой этиологии, например, при злокачественных новообразованиях, язвенном колите, часто сопровождается зудом. Половина больных с карциномой печеночно-поджелудочной ампулы (фатерова дивертикула) первоначально обращаются к врачу с жалобами на кожный зуд. Генерализованный зуд описан у больных с холестазом на фоне сифилитического гепатита.

К лекарственным препаратам, способствующим развитию внутрипеченочного холестаза и, следовательно, зуда, относятся фенотиазины, толбутамид, эритромицин, анаболические стероиды, тестостерон, а также эстрогены (пероральные контрацептивны) и прогестерон.

Причиной зуда при заболеваниях печени считается повышение уровня солей желчных кислот в плазме. Эта гипотеза убедительно подтверждается тем, что при аппликации желчи или солей желчных кислот на экскориированный эпидермис возникает ощущение зуда, а лечение, направленное на элиминацию желчных кислот из организма, например дренирование желчевыводящих путей у больных с механической желтухой, эффективно уменьшает зуд. Однако, пороговые концентрации солей желчных кислот, необходимые для возникновения зуда при аппликации на экскориированную кожу, намного превышают те, которые создаются в коже при холестазе.

При холестазе, обусловлен ли он билиарным циррозом, обструкцией, приемом лекарственных препаратов или беременностью, корреляция между уровнем желчных кислот и их солей в сыворотке крови и интенсивностью зуда не доказана. Интересно, что зуд часто встречается при внепеченочной закупорке желчных протоков, когда уровень желчных кислот повышается незначительно, но редко отмечается при синдроме "слепой петли", когда повышение уровня желчных кислот гораздо более выражено. Холестирамин, применяемый для лечения гепатогенного зуда, эффективен также при истинной полицитемии и уремии - состояниях, при которых уровень желчных кислот существенно не повышен. Кроме того, фенобарбитал и андрогены, в некоторых случаях используемые при лечении зуда, вызванного закупоркой желчных протоков, на самом деле не только не снижают, но даже повышают уровень желчных кислот в плазме.

Ранее предполагалось, что интенсивность зуда в большей степени коррелирует с содержанием желчных кислот в коже или роговом слое, чем с концентрацией их в плазме, но в последние годы эта точка зрения также была опровергнута. При этом исследовали как общее содержание, так и концентрацию отдельных желчных кислот.

Соли желчных кислот оказывают цитотоксическое действие in vitro на различные культуры клеток. Эта неспецифическая цитотоксичность, по-видимому, связана с их разрушающим действием на липидные мембраны. Возможно, пруриногенное действие солей желчных кислот опосредовано их токсическим влиянием на гепатоциты, в результате чего высвобождаются пруриногенные субстанции (возможно, это компоненты плазматической мембраны гепатоцитов, образовавшиеся под действием щелочной фосфатазы). Лекарственные препараты, угнетающие поглощение солей желчных кислот гепатоцитами (например, рифампицин, фузидиновая кислота), или препятствующие внутрипеченочному холестазу (например, метронидазол) могут быть эффективны при гепатогенном зуде.

В возникновении зуда при заболеваниях печени предполагается также роль некоторых малоизученных метаболитов холестерина. Противозудное действие фенобарбитала и андрогенов связывают с их способностью вмешиваться в метаболизм печеночных клеток и процесс синтеза холестерина, препятствуя образованию пруриногенных метаболитов.

Вероятно, холестатический зуд непосредственно не связан с содержанием желчных кислот в тканях организма, но его могут вызывать некоторые медиаторы воспаления, например, гистамин и простагландины, высвобождающиеся в коже под влиянием желчных кислот. Соли желчных кислот, увеличивая проницаемость липидных мембран лизосом, могут выступать в качестве рилизинг-факторов лизосомальных протеаз и тем самым способствовать воспалению. Протеолитические ферменты, в свою очередь, влияют на пигментацию кожи путем активации эпидермальной тирозиназы. Этим можно объяснить гиперпигментацию кожи, которая часто наблюдается при заболеваниях печени.

Перечисленные факты отнюдь не опровергают общепринятые методы лечения холестатического зуда, основанные на признании определяющей роли солей желчных кислот, но несоответствие между степенью уменьшения зуда и снижением уровня солей желчных кислот требует изучения других возможных схем лечения.


Размер шрифта




Популярное


Анонсы

Зуд живота

Животы беременных женщин это «зудящие животы», и чувство зуда может прогрессивно возрастать и быть больше чем в предыдущие месяцы беременности. Твоя кожа растягивается, результатом чего является сухость (более выразительная у одних женщин и менее - у дру гих) и зуд. Попробуй не чесаться или сведи чесание до минимума. Смазывание жидкостью зудящих мест может его уменьшить, но совсем зуд не пройдет. Жидкость от зуда может принести значительное облегчение (такая, как каламина).

Лечение зуда вульвы

Зуд вульвы наблюдается при таких заболеваниях, как диабет, грибковые заболевания, трихомоноз, недостаточность щитовидной железы и других. Однако он может наблюдаться и как самостоятельное заболевание. В основе такого состояния лежат нервно-трофические нарушения.

Нередко зуд наблюдается в климактерический период при сопутствующей гипофункции яичников. Заболевание может длиться от нескольких месяцев до многих лет.

При установлении диагноза во всех случаях необходимо прежде всего исключить способствующие зуду или сопровождающиеся им общие и местные заболевания.

Зуд тела и его причины

Зуд - это непреодолимое желание чесаться, иногда распространяющееся на все тело. Причины такого расстройства разные - аллергия, сухая кожа, ее раздражение химикатами, укус насекомого и т.д. У некоторых, в том числе у пожилых людей и беременных женщин, кожа особенно чувствительная.


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

В народной медицине при воспалении кожи применяют картофельный сок.

Кожный зуд. Лечение зуда кожи

С навязчивым желанием почесать кожу каждый человек сталкивается довольно часто. Правда у некоторых это желание вскоре проходит, а вот других кожный зуд может довести до нервного срыва. Самой распространенной разновидностью кожного зуда является зуд от внешнего раздражителя, например, после укуса насекомого. Если укус не сопровождается аллергической реакцией, то после недлительного почесывания кожный зуд прекращается. Чаще всего зуд является симптомом различных заболеваний, но иногда он проявляется самостоятельно. Нервно-аллергическая природа зуда является наиболее распространённой.

Генерализованный зуд

Зуд — неприятное ощущение, возникающее в коже. Зуд может быть «резким» и хорошо локализованным (эпикритический зуд) или «жгучим», плохо локализованным (протопатический зуд). Зуд вызывается разнообразными стимулами и, вероятно, с помощью нескольких механизмов.
Патофизиология зуда

Кожные нервы образуют мелкую древовидную сеть окончаний непосредственно под эпидермисом кожи. Нервные окончания могут быть представлены заостренными или несколько закругленными немиелинизированными волокнами или же весьма сложными по своему строению инкапсулированными чувствительными рецепторами.

Зуд и жжение после секса

Вагинальный зуд и жжение после полового акта могут быть вызваны рядом заболеваний. Поскольку зуд и жжение во влагалище после полового акта ненормальны, эти симптомы свидетельствуют о раздражении или заболевании влагалища.Вагинальный зуд и жжение могут быть вызваны различными заболеваниями или инфекциями, далеко не все из которых связаны с сексом.

Грибковые инфекции: зуд и жжение - самые распространенные из множества других симптомов грибковой инфекции, также известной как кандидоз или молочница. Другие симптомы кандидоза: густые белые творожистые выделения, увеличение размера половых губ. Грибковые инфекции иногда (но не всегда!) передаются половым путем, их могут подхватить даже люди, никогда не вступавшие в половой контакт. Если вы подозреваете у себя грибковую инфекцию, но никогда ранее с ней не сталкивались, обратитесь к гинекологу. При повторном возникновении кандидоза можете воспользоваться антигрибковыми мазями или вагинальными свечами, которые продаются в аптеке без рецепта.