О САЙТЕ
Добро пожаловать на сайт!





Опрос
Нравиться ли вам болеть?
Нет
Иногда
Да
Да, но.....
Не знаю что и ответить



Статисктика



Кариес / Эпидемиология кариеса


Общая эпидемиология кариеса изучает влияние географических, возрастных, социальных, культурных, экономических и других фактов на распространенность этого заболевания.
Рис. 2-11. Результаты исследований частоты возникновения новых кариозных поражений на протяжении двух лет у школьников в возрасте 12-14 лет (п=117). На графике представлено количество детей (в %) у которых, в исследуемых временных промежутках 0, 1,2 и т. д. обра¬зовались новые кариозные поражения. Из графика видно, что у большей части детей обнару¬жено незначительное количество кариозных поражений, в то время как у небольшого числа детей выявлены новые поражения. В среднем установлено возникновение 5,02 новых пораже¬ний. При подобном распределении в качестве статистической величины принято применять медианный показатель (в данном случае 4,26) (по KLIMEK И др. 1985).

Кариес известен с древних времен. Распространенность и степень тяжести кариеса первоначально были незначи¬тельны, но с развитием цивилизации этот процесс активизировался.
Если в средневековье частота пора-жаемости населения кариесом, описан¬ная европейскими авторами, была низкой, то сегодня уже 99% людей в высокораз¬витых странах имеют кариозные пораже¬ния, пломбы, или преждевременно уда¬ленные зубы (рис. 2-12).
При этом необходимо отметить геогра¬фические, возрастные, социальные, куль¬турные, экономические и другие влияния. То есть, можно утверждать, что частота кариеса пропорциональна степени циви¬лизованности данной группы населения.
На Британских островах проведены исследования частоты кариеса, охватывающие период от 550 г. до н. э. и до наше¬го времени. При этом поражаемость ка¬риесом населения прошлых столетий оп¬ределялась на основании антропологи¬ческих исследований. В первые два тысячелетия до средневековья (1500 г. н. э.) частота кариеса изменилась незна¬чительно. Она была очень низкой и пора¬жались чаще всего фиссуры окклюзион-ных поверхностей. С возрастом частота окклюзионных кариозных поражений уменьшилась из-за значительной стирае-мости. Одновременно выявлено возраста¬ние кариозных поражений в области кор¬ня на границе эмаль-цемент. Преобладаю¬щий в настоящее время апроксимальный кариес эмали или дентина ниже апрок-симального контакта был тогда редкостью, но значительно участился в средневековье.

Рис. 2-12. Заболеваемость кариесом в разные исторические периоды в Европе

С XVII столетия частота поражаемости кариесом резко возросла, что объясня¬ется изменением характера питания, осо¬бенно с увеличением употребления угле¬водов.
Сегодня кариес зубов – распростра¬ненное в мире заболевание, частота ко¬торого варьирует как среди представите¬лей отдельных национальностей, так и в пределах одной. Можно констатировать, что частота кариеса в Азии и Африке са¬мая низкая, а в Америке и Европе – самая высокая. Среди населения западных стран выделяют группы, проживающие в районах с оптимальным содержанием фтора в питьевой воде и с более низкой распространенностью кариеса.
В изолированных популяциях, сохра¬нивших свои привычки питания, об¬наруживают чрезвычайно низкую пора¬жаемость кариесом. Педерсен (1967), исследуя частоту кариеса у мужчин-эски¬мосов, едва ли стыкавшихся с цивилиза¬цией и питающихся традиционно (преоб¬ладание рыбы и отсутствие в рационе са¬хара), выявил кариес у 4,5%. Среди лиц мужского пола такой же группы населе¬ния, работающих служащими и употреб¬ляющих обработанную пищу, поражае¬мость кариесом достигает 43,2%.
В т. н. развивающихся странах часто¬та кариеса значительно возрастает, однако за последние годы обнаружен общий спад поражаемости кариесом в западных промышленных регионах. Значительно увеличилось количество детей с полном отсутствием кариеса. Кариес жеватель¬ных поверхностей по-прежнему превы¬шает кариес гладких поверхностей. В свя¬зи с новыми условиями жизни и высшим жизненным уровнем увеличивается число лиц, сохранивших зубы до старости, вме¬сте с тем отмечается повышение частоты заболеваний пародонта, а также оголение поверхностей корней, обусловленное инволютивными процессами.
Поскольку кариозные поражения (за исключением приостановившихся форм) являются необратимыми, с возрастом число кариозных зубов увеличивается. Существует положительная взаимосвязь между возрастом и индексом КПУ. На протяжении всей жизни человека прирост заболеваемости кариесом имеет три пика: 4-й и 8-й год, 11 -й и 18-й, 55-й и 65-й годы (рис. 2-13).
Выявлена также зависимость между частотой возникновения кариеса, и при-надлежностью к определенной расе, но эти данные нуждаются в уточнении. Здесь, очевидно, следует учитывать вли¬яние экономических, социальных и куль¬турных факторов, а также наследствен¬ных. У детей родителей с незначительной поражаемостью кариесом, как правило, кариес встречается реже, чем в их возра¬стной группе. Определенную роль в воз¬никновении кариеса играют генетические факторы: морфология зуба, окклюзия, состав слюны и др.
Для всех зубов после их прорезывания существует период повышенной поража¬емости кариесом. Для каждого зуба это период от двух до четырех лет после про¬резывания, что обусловливается пост¬эруптивным созреванием и проходящим в эти сроки повышенным накоплением фтора в тканях зуба.

Рис. 2-13. На графике представлена относи¬тельная частота возникновения кариеса (воз-никновение новых кариозных поражений в определенных временных промежутках) в раз-ных возрастных группах. Периоды повышен¬ной кариозной активности наблюдаются меж¬ду четвертым и восьмым, одиннадцатым и восемнадцатым и пятьдесят пятым и шесть¬десят пятым годами жизни. Между этими пе¬риодами расположены периоды низкой кари¬озной активности (по MASSLER 1969).

Различные группы зубов отличаются разным уровнем поражаемости кариесом. Больше всего поражаются первые и вто¬рые моляры (особенно их фиссуры). За¬тем оба премоляра верхней челюсти, второй премоляр нижней челюсти, резцы верхней челюсти, клыки верхней челюс¬ти, первый премоляр нижней челюсти, резцы и клык нижней челюсти.
В промышленно развитых странах у детей в возрасте 1 года отмечают кариоз¬ные поражения молочных зубов. К концу второго года жизни число детей с кари¬озными зубами удваивается. В пятилет¬нем возрасте кариес диагностируют у ] —75% детей. Как и в постоянных зубах, в молочных молярах преобладает кариес фиссур. С возрастом увеличивается так¬же апроксимальный кариес.

загрузка...
Размер шрифта




Популярное


Анонсы

Зуд живота

Животы беременных женщин это «зудящие животы», и чувство зуда может прогрессивно возрастать и быть больше чем в предыдущие месяцы беременности. Твоя кожа растягивается, результатом чего является сухость (более выразительная у одних женщин и менее - у дру гих) и зуд. Попробуй не чесаться или сведи чесание до минимума. Смазывание жидкостью зудящих мест может его уменьшить, но совсем зуд не пройдет. Жидкость от зуда может принести значительное облегчение (такая, как каламина).

Лечение зуда вульвы

Зуд вульвы наблюдается при таких заболеваниях, как диабет, грибковые заболевания, трихомоноз, недостаточность щитовидной железы и других. Однако он может наблюдаться и как самостоятельное заболевание. В основе такого состояния лежат нервно-трофические нарушения.

Нередко зуд наблюдается в климактерический период при сопутствующей гипофункции яичников. Заболевание может длиться от нескольких месяцев до многих лет.

При установлении диагноза во всех случаях необходимо прежде всего исключить способствующие зуду или сопровождающиеся им общие и местные заболевания.

Зуд тела и его причины

Зуд - это непреодолимое желание чесаться, иногда распространяющееся на все тело. Причины такого расстройства разные - аллергия, сухая кожа, ее раздражение химикатами, укус насекомого и т.д. У некоторых, в том числе у пожилых людей и беременных женщин, кожа особенно чувствительная.


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

В народной медицине при воспалении кожи применяют картофельный сок.

Кожный зуд. Лечение зуда кожи

С навязчивым желанием почесать кожу каждый человек сталкивается довольно часто. Правда у некоторых это желание вскоре проходит, а вот других кожный зуд может довести до нервного срыва. Самой распространенной разновидностью кожного зуда является зуд от внешнего раздражителя, например, после укуса насекомого. Если укус не сопровождается аллергической реакцией, то после недлительного почесывания кожный зуд прекращается. Чаще всего зуд является симптомом различных заболеваний, но иногда он проявляется самостоятельно. Нервно-аллергическая природа зуда является наиболее распространённой.

Генерализованный зуд

Зуд — неприятное ощущение, возникающее в коже. Зуд может быть «резким» и хорошо локализованным (эпикритический зуд) или «жгучим», плохо локализованным (протопатический зуд). Зуд вызывается разнообразными стимулами и, вероятно, с помощью нескольких механизмов.
Патофизиология зуда

Кожные нервы образуют мелкую древовидную сеть окончаний непосредственно под эпидермисом кожи. Нервные окончания могут быть представлены заостренными или несколько закругленными немиелинизированными волокнами или же весьма сложными по своему строению инкапсулированными чувствительными рецепторами.

Зуд и жжение после секса

Вагинальный зуд и жжение после полового акта могут быть вызваны рядом заболеваний. Поскольку зуд и жжение во влагалище после полового акта ненормальны, эти симптомы свидетельствуют о раздражении или заболевании влагалища.Вагинальный зуд и жжение могут быть вызваны различными заболеваниями или инфекциями, далеко не все из которых связаны с сексом.

Грибковые инфекции: зуд и жжение - самые распространенные из множества других симптомов грибковой инфекции, также известной как кандидоз или молочница. Другие симптомы кандидоза: густые белые творожистые выделения, увеличение размера половых губ. Грибковые инфекции иногда (но не всегда!) передаются половым путем, их могут подхватить даже люди, никогда не вступавшие в половой контакт. Если вы подозреваете у себя грибковую инфекцию, но никогда ранее с ней не сталкивались, обратитесь к гинекологу. При повторном возникновении кандидоза можете воспользоваться антигрибковыми мазями или вагинальными свечами, которые продаются в аптеке без рецепта.