О САЙТЕ
http://beatnutzcaraudio.com/ http://maginfoitems.com/ http://washingtonsquarehinsdale.com/ http://boere.info/
Добро пожаловать на сайт!





Опрос
Нравиться ли вам болеть?
Нет
Иногда
Да
Да, но.....
Не знаю что и ответить



Статисктика




Киста / Множественные кисты печени

Непаразитарные кисты печени
Непаразитарные кисты печени - это разнообразные нозологические формы, объединяемые по одному признаку - образованию в печени полости (или полостей), заполненных жидкостью.

В настоящее время они диагностируются благодаря применению современных визуализирующих методов - УЗИ и КТ. Кисты на эхограмме имеют сферическую или овальную форму, свободны от эхо-сигналов. Кисты могут быть множественными и единичными (солитарными). Дальнейшая диагностическая тактика заключается в решение ряда вопросов: 1) кисты паразитарные или непаразитарные; 2) при солитарной кисте - не является ли она проявлением первичного рака печени; 3) имеются ли осложнения кист.

Для решения первого вопроса необходимо провести серологические исследования с паразитарными диагностикумами на наличие эхинококкоза (реакция Каццони и гемаглютинации) и альвеококкоза (реакция латекс-агглютинации). Для исключения рака печени проводится исследование ферментов, а также маркеров опухолевого роста - альфа-фетопротеина. Иногда вопрос решается во время операции и последующего гистологического исследования. Осложнения солитарных кист разнообразны - нагноение, разрыв и кровоизлияния в стенку кисты, сдавление общего желчного протока с развитием механической желтухи. Множественные кисты характерны для поликистоза печени, который нередко сочетается с поликистозом почек, поджелудочной железы. Это генетически детерминированное заболевание, течение его в основном благоприятное. У больных с распространенным процессом может развиться печеночная недостаточность.

При неосложненных непаразитарных кистах больные наблюдаются с периодическим выполнением УЗИ. Осложненные формы требуют хирургического вмешательства.

НЕПАРАЗИТАРНЫЕ КИСТЫ ПЕЧЕНИ

Проблема диагностики и лечебно-тактических критериев при объемных образованиях брюшной полости и забрюшинного пространства остаётся нерешённой. Кисты печени встречаются примерно у 0,8% населения, а по данным аутопсии, частота невыявленных непаразитарных кист печени достигает 1,86%. У женщин кисты печени встречаются в 3-5 раз чаще, чем у мужчин, проявляются в период между 30 и 50 годами жизни. Кисты печени делят на истинные и ложные. Согласно современным патогенетическим подходам, истинные кисты в печени возникают из аберрантных желчных ходов, т.е. во время эмбрионального развития не происходит подключение к системе желчных путей отдельных внутридольковых и междольковых желчных ходов; отсутствие инволюции этих ходов является причиной развития кист печени.

Ложные кисты печени развиваются после травматического центрального или подкапсульного разрыва печени, их стенка состоит из фиброзно-изменённой ткани печени. Ложные кисты печени могут также образовываться после лечения абсцесса печени, эхинококкэктомии. Содержимое кист печени представляет собой светлую прозрачную или бурую прозрачную жидкость с примесью крови или желчи. Они чаще встречаются в левой доле печени.

Классификация непаразитарных кист печени по Б.В. Петровскому.

Поликистоз печени (поликистозная болезнь):
с поражением только печени;
с поражением почек и других органов.
Солитарные, истинные кисты печени:
простые солитарные кисты печени;
многокамерная цистаденома печени;
дермоидные кисты;
ретенционные кисты.
Ложные кисты печени:
травматические;
воспалительные.
Околопеченочные кисты.
Кисты связок печени.

Клиника

Клиническая симптоматика у больных с поликистозом печени полиморфна и не имеет специфического характера. Наиболее частыми симптомами являлись неопределённые боли в правом подреберье и эпигастральной области, асимметрия живота, определение опухолевидного образования в правом подреберье. Решающий фактор в диагностике принадлежит УЗИ и РКТ брюшной полости. УЗИ-признаки характеризовались наличием множественных округлых или овальных тонкостенных эхонегативных образований, дающих позади себя усиление акустического сигнала и его боковое ослабление. КТ позволяет установить наличие объёмных полостных образований печени в 100% "случаев.
Наибольшие дифференциальные трудности возникают при распознавании поликистоза и эхинококкоза печени. В подобных случаях необходимо выполнение серологических реакций - непрямой гемагглютинации (РНГА), латекс-аглютинации, иммуноферментный анализ (ИФА). Наши исследования свидетельствуют о большей значимости этих методов в дифференциальной диагностике поликистоза и эхинококкоза печени.

Радиоизотопное гепатосканирование, ангиография чревного ствола и лапароскопия на современном этапе имеют скорее историческое значение и не позволяют определить объём и характер поражения печени.

Дифференциальная диагностика: с паразитарными кистами печени, гемангиомой, ретроперитонеальньми опухолями, опухолями кишки, брыжейки, поджелудочной железы, водянкой желчного пузыря. Различают три морфологических типа солитарных кист печени.

однокамерные с плотной стенкой;
обычно многокамерные, отграниченные перегородками, обладают злокачественным потенциалом;
не имеющие эпителиальной выстилки; эти кисты наполнены фибрином или фибринозно-гнойным детритом. Осложнения:
кровоизлияния в стенку кисти;
нагноение кист;
перфорация кисты;
перекрут кисты на ножке;
злокачественное перерождение.
Оперативное лечение
В выборе показаний к хирургическому лечению и определении объёма и характера оперативного вмешательства у больных поликистозом печени необходимо придерживаться дифференцированной тактики, которая обусловливает размеры кист и их локализацию, наличие осложнений и сопутствующих заболеваний.

Все оперативные вмешательства при кистах печени делятся на радикальные, условно-радикальные, паллиативные.

При поликистозе печени радикальной операцией считается трансплантация печени.

Условно-радикальные операции:

вылущивание кисты с ее оболочками;
резекция пораженной части печени;
лапароскопическое иссечение стенки кисты (домэктомия).
Паллиативные операции:

вскрытие и опорожнение кисты;
марсупиализация кисты;
цистоэнтеро-, цистогастроанастомоз.
По результатам обследования и лечения больных с непаразитарными кистами печени нами предложена следующая классификация показаний к оперативному лапароскопическому лечению.

Показания к оперативному лапароскопическому лечению кист печени.
1. Абсолютные: нагноение, разрыв, кровотечение.

2. Условно-абсолютные:

гигантская киста любой локализации (более 10 см в диаметре);
киста с центральным расположением в воротах печени (со сдавлением билиарного тракта и/или с явлениями портальной гипертензии);
киста с выраженной клинической картиной (постоянные боли в подреберье, диспепсические явления, исхудание и др.).
3. Относительные:

кисты больших размеров (от 3 до 10 см в диаметре);
изолированная киста III-IV сегментов;
рецидивные кисты печени в случае неэффективности пункцион ных методов лечения.
4. Больные с кистами печени диаметром до 3 см подлежат диспансерному наблюдению.

Использование предложенной классификации позволяет точнее определить показания и противопоказания к лапароскопическому способу хирургического лечения кист печени, улучшить его результаты.

Размер шрифта




Популярное


Анонсы

Зуд живота

Животы беременных женщин это «зудящие животы», и чувство зуда может прогрессивно возрастать и быть больше чем в предыдущие месяцы беременности. Твоя кожа растягивается, результатом чего является сухость (более выразительная у одних женщин и менее - у дру гих) и зуд. Попробуй не чесаться или сведи чесание до минимума. Смазывание жидкостью зудящих мест может его уменьшить, но совсем зуд не пройдет. Жидкость от зуда может принести значительное облегчение (такая, как каламина).

Лечение зуда вульвы

Зуд вульвы наблюдается при таких заболеваниях, как диабет, грибковые заболевания, трихомоноз, недостаточность щитовидной железы и других. Однако он может наблюдаться и как самостоятельное заболевание. В основе такого состояния лежат нервно-трофические нарушения.

Нередко зуд наблюдается в климактерический период при сопутствующей гипофункции яичников. Заболевание может длиться от нескольких месяцев до многих лет.

При установлении диагноза во всех случаях необходимо прежде всего исключить способствующие зуду или сопровождающиеся им общие и местные заболевания.

Зуд тела и его причины

Зуд - это непреодолимое желание чесаться, иногда распространяющееся на все тело. Причины такого расстройства разные - аллергия, сухая кожа, ее раздражение химикатами, укус насекомого и т.д. У некоторых, в том числе у пожилых людей и беременных женщин, кожа особенно чувствительная.


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

В народной медицине при воспалении кожи применяют картофельный сок.

Кожный зуд. Лечение зуда кожи

С навязчивым желанием почесать кожу каждый человек сталкивается довольно часто. Правда у некоторых это желание вскоре проходит, а вот других кожный зуд может довести до нервного срыва. Самой распространенной разновидностью кожного зуда является зуд от внешнего раздражителя, например, после укуса насекомого. Если укус не сопровождается аллергической реакцией, то после недлительного почесывания кожный зуд прекращается. Чаще всего зуд является симптомом различных заболеваний, но иногда он проявляется самостоятельно. Нервно-аллергическая природа зуда является наиболее распространённой.

Генерализованный зуд

Зуд — неприятное ощущение, возникающее в коже. Зуд может быть «резким» и хорошо локализованным (эпикритический зуд) или «жгучим», плохо локализованным (протопатический зуд). Зуд вызывается разнообразными стимулами и, вероятно, с помощью нескольких механизмов.
Патофизиология зуда

Кожные нервы образуют мелкую древовидную сеть окончаний непосредственно под эпидермисом кожи. Нервные окончания могут быть представлены заостренными или несколько закругленными немиелинизированными волокнами или же весьма сложными по своему строению инкапсулированными чувствительными рецепторами.

Зуд и жжение после секса

Вагинальный зуд и жжение после полового акта могут быть вызваны рядом заболеваний. Поскольку зуд и жжение во влагалище после полового акта ненормальны, эти симптомы свидетельствуют о раздражении или заболевании влагалища.Вагинальный зуд и жжение могут быть вызваны различными заболеваниями или инфекциями, далеко не все из которых связаны с сексом.

Грибковые инфекции: зуд и жжение - самые распространенные из множества других симптомов грибковой инфекции, также известной как кандидоз или молочница. Другие симптомы кандидоза: густые белые творожистые выделения, увеличение размера половых губ. Грибковые инфекции иногда (но не всегда!) передаются половым путем, их могут подхватить даже люди, никогда не вступавшие в половой контакт. Если вы подозреваете у себя грибковую инфекцию, но никогда ранее с ней не сталкивались, обратитесь к гинекологу. При повторном возникновении кандидоза можете воспользоваться антигрибковыми мазями или вагинальными свечами, которые продаются в аптеке без рецепта.