О САЙТЕ
Добро пожаловать на сайт!





Опрос
Нравиться ли вам болеть?
Нет
Иногда
Да
Да, но.....
Не знаю что и ответить



Статисктика



Колит / Питание при колитах


Одной из причин хронического воспаления кишок (энтерита и колита) является нарушение режима питания — еда всухомятку, нерегулярные приемы пищи, переедание, злоупотребление острыми закусками, пьянство.

Важной составной частью в комплексе эффективных методов лечения острых и хронических заболеваний кишок любого происхождения является лечебное питание.
По воздействию на функции кишок пищевые продукты разделяют на способствующие опорожнению их, задерживающие опорожнение и индифферентные.
К первой группе относятся сахаристые (сахар, мед, сиропы, сладкие блюда); продукты, содержащие органические кислоты (например, простокваша, фруктовые соки, черный хлеб, кислые сорта фруктов; блюда, богатые поваренной солью, содержащие углекислоту (минеральные воды); жиры; пища, богатая растительной клетчаткой; холодные блюда.
Задерживают опорожнение кишок продукты питания, содержащие танин (черника, крепкий чай, какао), протертая пища, слизистые супы, теплые жидкости.
К индифферентным продуктам относятся мясо, рыба, хорошо выпеченный пшеничный хлеб, изделия из муки.
Врачи рекомендуют вводить в рацион больных хроническим колитом 100—120 г. белков, а в рацион больных хроническим энтеритом 140—150 г. белков, так как у последних установлен определенный дефицит белков в организме.
Повышенной потребности в жирах больные хроническими заболеваниями кишок не испытывают даже в период обострения болезни. Им достаточно обычной физиологической нормы (100— 120 г.), распределенной равномерно в течение дня.
Продукты, содержащие углеводы, могут усиливать процессы брожения в кишках, поэтому их количество в суточном рационе ограничивают до 300—350 г., а в период обострения хронического энтерита и колита — до 250 г.
Переносимость углеводов организмом определяется, главным образом, содержанием в них растительных волокон и характером кулинарной обработки. Употребляя продукты с меньшим количеством клетчатки и применив к ним специальные методы кулинарной обработки (варку на пару, протирание), можно существенно повысить переносимость больными углеводов и довести содержание их в диете до физиологической нормы.
При заболеваниях кишок рекомендуется употребление большого количества витаминов (с пищей и в форме готовых препа ратов), а также легкоусвояемого кальция, источником которого являются творог и сыры.
В целях предупреждения у таких больных анемии необходимо обогащать их диету железом. Много железа в мясе, яйцах, пшеничной муке второго сорта, овсяной крупе, айве, грушах, яблоках, кизиле. Фрукты следует употреблять в том виде, в каком они хорошо переносятся больными: будь то кисели, соки, печеные фрукты и пр., а в период ремиссии — в сыром виде.

При энтерите и колите не рекомендуются грибные бульоны и грибы, острые и соленые блюда, закусочные консервы и копче ности, острые приправы, пряности, сдобное тесто, тугоплавкие жиры, черный хлеб, овощи с высоким содержанием клетчатки и эфирными маслами (белокочанная капуста, репа, редька, брюква, свекла, бобовые, за исключением ограниченного количества зеленого горошка и молодой фасоли, редис, лук, чеснок), фрукты и ягоды, богатые органическими кислотами (клюква, брусника, крыжовник, красная и черная смородина, красная вишня, лимоны, кислые яблоки). Ограничиваются продукты, богатые холестерином, азотистыми экстрактивными веществами, поваренная соль.

загрузка...
Размер шрифта




Популярное


Анонсы

Зуд живота

Животы беременных женщин это «зудящие животы», и чувство зуда может прогрессивно возрастать и быть больше чем в предыдущие месяцы беременности. Твоя кожа растягивается, результатом чего является сухость (более выразительная у одних женщин и менее - у дру гих) и зуд. Попробуй не чесаться или сведи чесание до минимума. Смазывание жидкостью зудящих мест может его уменьшить, но совсем зуд не пройдет. Жидкость от зуда может принести значительное облегчение (такая, как каламина).

Лечение зуда вульвы

Зуд вульвы наблюдается при таких заболеваниях, как диабет, грибковые заболевания, трихомоноз, недостаточность щитовидной железы и других. Однако он может наблюдаться и как самостоятельное заболевание. В основе такого состояния лежат нервно-трофические нарушения.

Нередко зуд наблюдается в климактерический период при сопутствующей гипофункции яичников. Заболевание может длиться от нескольких месяцев до многих лет.

При установлении диагноза во всех случаях необходимо прежде всего исключить способствующие зуду или сопровождающиеся им общие и местные заболевания.

Зуд тела и его причины

Зуд - это непреодолимое желание чесаться, иногда распространяющееся на все тело. Причины такого расстройства разные - аллергия, сухая кожа, ее раздражение химикатами, укус насекомого и т.д. У некоторых, в том числе у пожилых людей и беременных женщин, кожа особенно чувствительная.


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

В народной медицине при воспалении кожи применяют картофельный сок.

Кожный зуд. Лечение зуда кожи

С навязчивым желанием почесать кожу каждый человек сталкивается довольно часто. Правда у некоторых это желание вскоре проходит, а вот других кожный зуд может довести до нервного срыва. Самой распространенной разновидностью кожного зуда является зуд от внешнего раздражителя, например, после укуса насекомого. Если укус не сопровождается аллергической реакцией, то после недлительного почесывания кожный зуд прекращается. Чаще всего зуд является симптомом различных заболеваний, но иногда он проявляется самостоятельно. Нервно-аллергическая природа зуда является наиболее распространённой.

Генерализованный зуд

Зуд — неприятное ощущение, возникающее в коже. Зуд может быть «резким» и хорошо локализованным (эпикритический зуд) или «жгучим», плохо локализованным (протопатический зуд). Зуд вызывается разнообразными стимулами и, вероятно, с помощью нескольких механизмов.
Патофизиология зуда

Кожные нервы образуют мелкую древовидную сеть окончаний непосредственно под эпидермисом кожи. Нервные окончания могут быть представлены заостренными или несколько закругленными немиелинизированными волокнами или же весьма сложными по своему строению инкапсулированными чувствительными рецепторами.

Зуд и жжение после секса

Вагинальный зуд и жжение после полового акта могут быть вызваны рядом заболеваний. Поскольку зуд и жжение во влагалище после полового акта ненормальны, эти симптомы свидетельствуют о раздражении или заболевании влагалища.Вагинальный зуд и жжение могут быть вызваны различными заболеваниями или инфекциями, далеко не все из которых связаны с сексом.

Грибковые инфекции: зуд и жжение - самые распространенные из множества других симптомов грибковой инфекции, также известной как кандидоз или молочница. Другие симптомы кандидоза: густые белые творожистые выделения, увеличение размера половых губ. Грибковые инфекции иногда (но не всегда!) передаются половым путем, их могут подхватить даже люди, никогда не вступавшие в половой контакт. Если вы подозреваете у себя грибковую инфекцию, но никогда ранее с ней не сталкивались, обратитесь к гинекологу. При повторном возникновении кандидоза можете воспользоваться антигрибковыми мазями или вагинальными свечами, которые продаются в аптеке без рецепта.