О САЙТЕ
Добро пожаловать на сайт!





Опрос
Нравиться ли вам болеть?
Нет
Иногда
Да
Да, но.....
Не знаю что и ответить



Статисктика



Ишемическая болезнь сердца / Диета при ишемической болезни сердца


Ишемическая болезнь сердца (ИБС) - это поражение миокарда, обусловленное сбоем коронарного кровообращения, который возникает вследствие несоответствия между потребностью миокарда в кислороде и поступлением его вместе с кровью по артериям.

На возникновение и прогрессирование ИБС существенно влияет питание человека. Одним из наиболее важных факторов риска в развитии этой болезни считается употребление пищи с высокой энергетической ценностью, особенно простых углеводов (сахар, конфеты, пирожные, торты и т.д.), а также жиров животного происхождения, с большим количеством жирных кислот и холестерина.

Развитие ИБС часто связано с такой вредной привычкой, как курение. Прогрессированию ИБС способствуют также перенапряжение нервной системы и частые стрессовые ситуации, недостаточное использование липидов в обменных процессах в связи с ограничением физической активности человека (гиподинамией). Известно, что переедание и недостаточная физическая активность человека ведут к развитию ожирения, которое способствует появлению и прогрессированию ИБС,
Рацион больного, страдающего ИБС, надо строить по принципам сбалансированного питания при умеренном ограничении продуктов и блюд, которые содержат большое количество животных жиров, холестерина и соли. Пища должна быть насыщена витаминами, особенно аскорбиновой кислотой.

Исключать надо блюда, богатые на азотистые вещества (мясные, рыбные бульоны и т.д.), а мясо и рыбу надо употреблять отварными. Пища должна содержать в дневном рационе 90-100 г белков, 80-90 г жиров (из них 30 г растительных) и 300-350 г углеводов.

Количество углеводов в рационе уменьшают за счет исключения или ограничения простых углеводов, которые находятся в сахаре, меде, варенье, сдобных и кондитерских изделиях, конфетах, блюдах из манной крупы и риса
В то же время необходимо увеличить употребление сложных углеводов, которые содержатся в клетчатке овощей, несладких фруктах и зерновых.
Тормозят развитие ИБС также некоторые макро- и микроэлементы: калий, магний, фосфор, йод, Надо чаще употреблять морепродукты, в которых много йода: морскую капусту, рыбу, кальмаров, крабов, креветки и т.д.

Источником калия являются фрукты и печеный картофель. Наиболее ценными источниками фосфора для организма человека являются яйца (особенно желтки), молоко, печень, бобы и горох.

Рекомендуется ограничить продукты, содержащие много холестерина и животных жиров: икру, мозги, почки и т.д. Но полностью исключать из рациона эти продукты не следует. Надо учесть, что в яичных желтках холестерин содержится в наиболее рациональной пропорции с лецитином, который улучшает обмен холестерина и предупреждает развитие атеросклероза. Сметана и сливки также содержат много лецитина по сравнению со сливочным маслом, поэтому этим продуктам также следует отдать предпочтение Растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое и т.д.), богатые на ненасыщенные жирные кислоты и фосфолипиды, которые удерживают холестерин в растворенном виде и это предупреждает развитие ИБС. Кроме этого, растительные жиры способствуют интенсивному выделению желчи и вместе с ней холестерина.

При лечении ИБС питаться необходимо не реже 4-5 раз в день. Ужин должен быть легким, за 3 часа до сна. Рекомендуется употреблять, в основном, отварные или запеченные блюда. Количество соли ограничить до 8-10 г в день,

В рацион питания включают полноценные продукты, которые не отягощают желудок, сердце, печень и почки, содержат небольшое количество холестерина: ржаной хлеб, борщ, капустняк, молочные, фруктовые и овощные супы, нежирные мясные супы (1 раз в неделю). Нежирную телятину, баранину, курицу или индейку (отварные), нежирную рыбу (треска, судак, окунь), вымоченную нежирную сельдь (1 раз в неделю), кисломолочные продукты, сыр, омлет из яичных белков. Употребление желтков ограничивают до 4 шт. в неделю.

Рекомендуют блюда из овощей - винегреты, салаты с растительным маслом. Полезны фрукты, ягоды и свежие фруктовые соки. Надо ограничить употребление жирных мясных супов, жирного мяса, говяжьего и бараньего жиров, острых и соленых закусок, кофе, какао, шоколада. При склонности к ожирению надо исключить продукты, содержащие простые углеводы, изделия из теста, картофеля, макаронные изделия.

загрузка...
Размер шрифта




Популярное


Анонсы

Зуд живота

Животы беременных женщин это «зудящие животы», и чувство зуда может прогрессивно возрастать и быть больше чем в предыдущие месяцы беременности. Твоя кожа растягивается, результатом чего является сухость (более выразительная у одних женщин и менее - у дру гих) и зуд. Попробуй не чесаться или сведи чесание до минимума. Смазывание жидкостью зудящих мест может его уменьшить, но совсем зуд не пройдет. Жидкость от зуда может принести значительное облегчение (такая, как каламина).

Лечение зуда вульвы

Зуд вульвы наблюдается при таких заболеваниях, как диабет, грибковые заболевания, трихомоноз, недостаточность щитовидной железы и других. Однако он может наблюдаться и как самостоятельное заболевание. В основе такого состояния лежат нервно-трофические нарушения.

Нередко зуд наблюдается в климактерический период при сопутствующей гипофункции яичников. Заболевание может длиться от нескольких месяцев до многих лет.

При установлении диагноза во всех случаях необходимо прежде всего исключить способствующие зуду или сопровождающиеся им общие и местные заболевания.

Зуд тела и его причины

Зуд - это непреодолимое желание чесаться, иногда распространяющееся на все тело. Причины такого расстройства разные - аллергия, сухая кожа, ее раздражение химикатами, укус насекомого и т.д. У некоторых, в том числе у пожилых людей и беременных женщин, кожа особенно чувствительная.


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

В народной медицине при воспалении кожи применяют картофельный сок.

Кожный зуд. Лечение зуда кожи

С навязчивым желанием почесать кожу каждый человек сталкивается довольно часто. Правда у некоторых это желание вскоре проходит, а вот других кожный зуд может довести до нервного срыва. Самой распространенной разновидностью кожного зуда является зуд от внешнего раздражителя, например, после укуса насекомого. Если укус не сопровождается аллергической реакцией, то после недлительного почесывания кожный зуд прекращается. Чаще всего зуд является симптомом различных заболеваний, но иногда он проявляется самостоятельно. Нервно-аллергическая природа зуда является наиболее распространённой.

Генерализованный зуд

Зуд — неприятное ощущение, возникающее в коже. Зуд может быть «резким» и хорошо локализованным (эпикритический зуд) или «жгучим», плохо локализованным (протопатический зуд). Зуд вызывается разнообразными стимулами и, вероятно, с помощью нескольких механизмов.
Патофизиология зуда

Кожные нервы образуют мелкую древовидную сеть окончаний непосредственно под эпидермисом кожи. Нервные окончания могут быть представлены заостренными или несколько закругленными немиелинизированными волокнами или же весьма сложными по своему строению инкапсулированными чувствительными рецепторами.

Зуд и жжение после секса

Вагинальный зуд и жжение после полового акта могут быть вызваны рядом заболеваний. Поскольку зуд и жжение во влагалище после полового акта ненормальны, эти симптомы свидетельствуют о раздражении или заболевании влагалища.Вагинальный зуд и жжение могут быть вызваны различными заболеваниями или инфекциями, далеко не все из которых связаны с сексом.

Грибковые инфекции: зуд и жжение - самые распространенные из множества других симптомов грибковой инфекции, также известной как кандидоз или молочница. Другие симптомы кандидоза: густые белые творожистые выделения, увеличение размера половых губ. Грибковые инфекции иногда (но не всегда!) передаются половым путем, их могут подхватить даже люди, никогда не вступавшие в половой контакт. Если вы подозреваете у себя грибковую инфекцию, но никогда ранее с ней не сталкивались, обратитесь к гинекологу. При повторном возникновении кандидоза можете воспользоваться антигрибковыми мазями или вагинальными свечами, которые продаются в аптеке без рецепта.