О САЙТЕ
Добро пожаловать на сайт!





Опрос
Нравиться ли вам болеть?
Нет
Иногда
Да
Да, но.....
Не знаю что и ответить



Статисктика



Инсульт / Меню при инсульте


С проблемой питания больных, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения, встречаются многие их родственники. Это обусловлено как тяжестью состояния, так и дозой вводимых лекарственных препаратов и другими факторами. В подобной ситуации способность принимать традиционную пищу нарушена по причине частичной или полной парализации. Кроме того, такие пациенты частично или полностью не способны пережёвывать и глотать не только твердую, но и жидкую пищу.

Вот почему прием обычной пищи в необходимых количествах естественным путем у больных с инсультами резко ограничен или практически невозможен. Такие пациенты, даже при надлежащем уходе за ними со стороны родственников, теряют в весе, приобретают новые заболевания, значительно медленнее возвращаются к нормальному ритму жизни.

Питание пациентов с инсультом должно быть полноценным и достаточным (содержать все питательные вещества в требуемых организмом количествах), сбалансированным (сохранять определенные соотношения между питательными веществами), легкоусвояемым (не вызывать дополнительной нагрузки на процессы переваривания и всасывания и усвоение питательных веществ клетками организма), улучшать аппетит. Немаловажны легкость в приготовлении и вкус блюд.

Для того чтобы избежать упомянутых выше трудностей и одновременно соблюсти требования к питанию после инсульта, следует применить способ, заключающийся в приеме больными специально созданных для этой цели смесей.

Подобные составы соответствуют всем требованиям, предъявляемым к питанию больных с инсультами. Благодаря своим вкусовым качествам они могут применяться как жидкое питание через рот. Пациент или его родственник, легко открыв герметично закрывающуюся банку, отмеряет ложкой достаточное количество смеси, смешивает с кипяченой водой комнатной температуры, перемешивает ложечкой и ест. Больным с выраженными расстройствами глотания приготовленная смесь подается через тонкий зонд, заведенный в желудок или тонкую кишку (зондовое питание).

Учеными доказано, что использование специальных смесей в данной ситуации является наиболее оптимальным методом, позволяющим обеспечить хорошее питание больному, а значит, более быстрое восстановление нарушенных функций.

Современные питательные смеси удовлетворяют всем вышеперечисленным критериям, легко готовятся и дозируются, что можно считать дополнительным преимуществом по сравнению с традиционной пищей. В их состав входят высококачественные белки, углеводы и жиры, оптимальное количество всех необходимых микроэлементов и витаминов. Это позволяет использовать подобные составы в качестве дополнительного или единственного источника питания у больных с инсультами. И сам пациент, и его родственники могут быть уверены в том, что применение данного вида пищи позволит быстрее справиться с болезнью.

Во многом успех лечения последствий инсульта зависит от того, каким было питание больных, потому что недостаточное поступление в организм необходимых веществ приводит к снижению эффективности медикаментозной терапии, удлинению периода восстановления, снижению иммунитета и развитию осложнений. Очень важно как можно раньше перейти к полноценному питанию, чтобы не допустить потери веса тела. Это мобилизует иммунные силы организма, предотвратит развитие осложнений, сократит продолжительность восстановительного лечения и поможет быстрее выздороветь.

Когда пациент вернется из больницы домой, его питание можно разнообразить, но лишь в том случае, если человек в состоянии не только свободно принимать жидкости, но и нормально жевать и проглатывать твердую пищу.

Принципы диеты в постинсультный период в общих чертах заключаются в следующем.

Пища должна содержать достаточное количество белков (около 90-100 г). Предпочтение следует отдавать молоку, молочнокислым напиткам, творогу, нежирным сортам мяса и рыбы, яичному белку, гречневой и овсяной крупам, соевой муке, дрожжевому напитку. Калорийность рациона несколько снижается за счет жиров животного происхождения, продуктов, содержащих витамин К (сливки, сметана, сливочное масло), легкоусвояемых углеводов, в первую очередь Сахаров, которые участвуют в синтезе холестерина в организме (сахар, мед, варенье, кондитерские изделия). Ограничиваются рис, манная крупа, особенно при склонности к избыточному весу.

Увеличивается доля растительных жиров (подсолнечное, оливковое, кукурузное масло и т. д.) и продуктов, богатых клетчаткой, калием, магнием.

Очень полезны морская капуста, креветки, крабы, кальмары и т. д., предупреждающие развитие атеросклероза, продукты, богатые жирорастворяющими веществами, — творог, тощее мясо и рыба, соя, гречневая и овсяная крупы, растительное масло и др. Рацион должен содержать достаточное количество витаминов.

Одним из основных условий лечебного питания при инсульте является ограничение соли, что способствует снижению артериального давления. Количество поваренной соли снижается до 6-7 г в день, а в период острого периода болезни она исключается совсем (кроме тех 2-3 г, которые содержатся в самих продуктах). Блюда можно приправлять кислыми соками, подливами, зеленью. В период обострения ограничивается и количество свободной жидкости — до 0,8-1,2 л.

Запрещаются все блюда и продукты, возбуждающие деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем, раздражающие почки: мясные и рыбные бульоны, крепкий чай, кофе, шоколад, острые закуски и приправы, алкогольные напитки, грибные навары. Необходимо по возможности щадить органы пищеварения, ограничивая употребление продуктов, богатых эфирными маслами (редька, редис, лук, чеснок, газированные напитки).

Принимать пищу следует 4-5 раз в день, небольшими порциями. Обильная еда противопоказана. Последний прием пищи не позднее чем за 3-4 часа до отхода ко сну.

При атеросклерозе, осложненном коронарной болезнью и одновременно избыточной массой тела, показаны разгрузочные дни: молочные, кефирные, творожные, фруктовые, овощные. Они способствуют выведению жидкости из организма, снижению веса, нормализации артериального давления, улучшению общего состояния.

Если атеросклероз, осложненный или неосложненный, протекает на фоне нормальной массы тела или даже ее дефицита, энергетическая ценность рациона должна быть несколько выше, чем при ожирении, и составлять примерно 2800-3000 ккап. Белков в такой диете около 100 г, количество жира возрастает до 70 г, углеводов — 400 г. Вместо полупорции первого блюда можно съедать целую порцию. Увеличивается количество хлеба, сахара, на 10 г — сливочного масла. Таковы общие принципы лечебного питания при инсульте.

Следующая диета показана при заболеваниях с недостаточностью кровообращения II Б — III стадии, гипертонической болезни III стадии с нарушением мозгового кровообращения или с его недостаточностью.

В рационе ограничивается количество белков (60 г), жиров (60 г), углеводов (250-300 г), поваренной соли (пища готовится без соли), свободной жидкости (0,6 л). Масса суточного рациона составляет 1,5-2 кг, энергетическая ценность 1800-2000 ккал. Исключаются пищевые вещества и продукты, возбуждающие сердечно-сосудистую и центральную нервную системы, раздражающие печень и почки, усиливающие вздутие кишечника. Увеличивается доля продуктов, содержащих калий, витамины, жирорастворяющие вещества. Пища варится на воде без соли, подается протертой, в теплом виде. Питание дробное — 6 раз в день. Данная диета физиологически неполноценная, поэтому назначается не более чем на 2 недели.

Рекомендуются: хлеб белый и несдобное печенье без соли; супы вегетарианские (полпорции) из протертых овощей и круп; нежирные сорта мяса и рыбы в молотом или отварном виде куском (из молотого мяса можно готовить пюре, фрикадели, кнели, паровые котлеты); морковь, картофель, свекла, цветная капуста, кабачки, тыква в протертом виде, вареные или тушеные, печеный картофель; каши из различных круп на воде с молоком, протертые или хорошо разваренные, в виде пудингов или котлет; яйца всмятку, в блюдах, паровой омлет; кефир, простокваша, свежий творог, творожное суфле, при хорошей переносимости — молоко; спелые и мягкие фрукты и ягоды, сырые или обработанные (мусс, пюре, желе, мармелад, варенье); сахар, мед; фруктовые и овощные соки, отвар шиповника; размоченные курага, чернослив; соус белый, фруктовый; слабый чай; масло сливочное несоленое.

Исключаются: хлеб с добавлением поваренной соли и печенье с пищевой содой, мясные, рыбные и грибные бульоны, молочные супы, щи, борщи, рассольники, жирные сорта мяса и рыбы, консервы, копчености, сыр, кулинарные жиры, пшено, ячневая и перловая крупы, макароны, бобовые, грибы, соленые, маринованные и квашеные овощи, виноград, шоколад, кремовые изделия, холодные закуски, соусы на мясном, рыбном и грибном бульоне, пряности, какао, натуральный кофе, виноградный сок, газированные и алкогольные напитки, минеральные воды с высоким содержанием натрия.

загрузка...
Размер шрифта




Популярное


Анонсы

Зуд живота

Животы беременных женщин это «зудящие животы», и чувство зуда может прогрессивно возрастать и быть больше чем в предыдущие месяцы беременности. Твоя кожа растягивается, результатом чего является сухость (более выразительная у одних женщин и менее - у дру гих) и зуд. Попробуй не чесаться или сведи чесание до минимума. Смазывание жидкостью зудящих мест может его уменьшить, но совсем зуд не пройдет. Жидкость от зуда может принести значительное облегчение (такая, как каламина).

Лечение зуда вульвы

Зуд вульвы наблюдается при таких заболеваниях, как диабет, грибковые заболевания, трихомоноз, недостаточность щитовидной железы и других. Однако он может наблюдаться и как самостоятельное заболевание. В основе такого состояния лежат нервно-трофические нарушения.

Нередко зуд наблюдается в климактерический период при сопутствующей гипофункции яичников. Заболевание может длиться от нескольких месяцев до многих лет.

При установлении диагноза во всех случаях необходимо прежде всего исключить способствующие зуду или сопровождающиеся им общие и местные заболевания.

Зуд тела и его причины

Зуд - это непреодолимое желание чесаться, иногда распространяющееся на все тело. Причины такого расстройства разные - аллергия, сухая кожа, ее раздражение химикатами, укус насекомого и т.д. У некоторых, в том числе у пожилых людей и беременных женщин, кожа особенно чувствительная.


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

В народной медицине при воспалении кожи применяют картофельный сок.

Кожный зуд. Лечение зуда кожи

С навязчивым желанием почесать кожу каждый человек сталкивается довольно часто. Правда у некоторых это желание вскоре проходит, а вот других кожный зуд может довести до нервного срыва. Самой распространенной разновидностью кожного зуда является зуд от внешнего раздражителя, например, после укуса насекомого. Если укус не сопровождается аллергической реакцией, то после недлительного почесывания кожный зуд прекращается. Чаще всего зуд является симптомом различных заболеваний, но иногда он проявляется самостоятельно. Нервно-аллергическая природа зуда является наиболее распространённой.

Генерализованный зуд

Зуд — неприятное ощущение, возникающее в коже. Зуд может быть «резким» и хорошо локализованным (эпикритический зуд) или «жгучим», плохо локализованным (протопатический зуд). Зуд вызывается разнообразными стимулами и, вероятно, с помощью нескольких механизмов.
Патофизиология зуда

Кожные нервы образуют мелкую древовидную сеть окончаний непосредственно под эпидермисом кожи. Нервные окончания могут быть представлены заостренными или несколько закругленными немиелинизированными волокнами или же весьма сложными по своему строению инкапсулированными чувствительными рецепторами.

Зуд и жжение после секса

Вагинальный зуд и жжение после полового акта могут быть вызваны рядом заболеваний. Поскольку зуд и жжение во влагалище после полового акта ненормальны, эти симптомы свидетельствуют о раздражении или заболевании влагалища.Вагинальный зуд и жжение могут быть вызваны различными заболеваниями или инфекциями, далеко не все из которых связаны с сексом.

Грибковые инфекции: зуд и жжение - самые распространенные из множества других симптомов грибковой инфекции, также известной как кандидоз или молочница. Другие симптомы кандидоза: густые белые творожистые выделения, увеличение размера половых губ. Грибковые инфекции иногда (но не всегда!) передаются половым путем, их могут подхватить даже люди, никогда не вступавшие в половой контакт. Если вы подозреваете у себя грибковую инфекцию, но никогда ранее с ней не сталкивались, обратитесь к гинекологу. При повторном возникновении кандидоза можете воспользоваться антигрибковыми мазями или вагинальными свечами, которые продаются в аптеке без рецепта.