О САЙТЕ
Добро пожаловать на сайт!





Опрос
Нравиться ли вам болеть?
Нет
Иногда
Да
Да, но.....
Не знаю что и ответить



Статисктика



Лишай / Лишай опоясывающий у человека


Опоясывающий лишай (опоясывающий герпес) - это вирусная инфекция, проявляющаяся болью и кожными высыпаниями. Возникает чаще осенью и зимой, преимущественно у пожилых людей.

Болезнь вызывается тем же самым вирусом герпеса (herpes zoster), который является возбудителем ветряной оспы (ветрянки). После того, как ветрянка проходит, вирус не исчезает из организма, а «дремлет» в клетках нервной системы. Пока организм здоров, вирус никак себя не проявляет, но иногда спустя долгие годы, он вновь поступает в кровь, вызывая симптомы опоясывающего лишая.

Причины, вызывающие «пробуждение» вируса:

Прием препаратов, снижающих иммунитет (кортикостероидные гормоны, иммунодепрессанты).
Хронические стрессы и переутомление.
Онкологические заболевания: лимфогранулематоз и другие опухоли.
Последствия лучевой терапии.
ВИЧ-инфекция и СПИД.
Опоясывающий лишай заразен – вирус содержится в выделениях из пузырьков. Для людей, переболевших ветрянкой, опасности заражения нет. Однако те, кто не болел ветрянкой, в особенности дети, находящиеся в контакте с больным опоясывающим лишаем, могут заболеть ветрянкой (ветряной оспой).

Что происходит?

За несколько дней до начала болезни может возникнуть состояние, напоминающее грипп: головная боль, повышение температуры, познабливание, вялость. Одновременно могут возникать боли, жжение и зуд, а также онемение и покалывание в зоне будущих высыпаний.

Спустя 1-4 дня появляются высыпания на коже; при этом температура тела может повышаться до 38-39 С. Сыпь имеет вид розоватых пятен, которые в тот же или на следующий день преобразуются в мелкие пузырьки с прозрачным содержимым. Высыпания, как правило, односторонние и располагаются по ходу одного из чувствительных нервов. Наиболее часто они возникают в области грудной клетки (в межреберьях), на лице, реже по ходу нервов конечностей. Места высыпаний, как правило болезненны.

Выраженность боли неодинакова у различных людей. Некоторые люди ощущают чувство жжения, переходящее в зуд в период заживления, как это часто бывает при ветрянке. Другие испытывают настолько нестерпимую боль, что не могут выполнять даже повседневную работу.

В течение недели количество пузырьков значительно увеличивается. В дальнейшем жидкость, содержащаяся в них, мутнеет, пузырьки усыхают, втягиваются внутрь и покрываются корочкой. Подсохнув, они образуют выступающие над кожей бляшки. На месте поражения остается более светлый по цвету участок кожи или рубец.

Пациенты с нормальным иммунитетом выздоравливают в сроки от 15 дней до 1 месяца. Пожилые и ослабленные больные склонны к более длительному и тяжелому течению.

Самое неприятное в этой болезни то, что даже после выздоровления боли могут сохраняться в течение нескольких месяцев и даже лет. Эти боли носят название «постгерпетическая невралгия».

Переболеть опоясывающим лишаем можно только один раз в жизни, рецидивов у болезни не бывает. Исключение составляют только люди, больные СПИДом и иммунодефицитами.

Диагностика и лечение

Диагноз устанавливается дерматологом на основании жалоб больного и осмотра.

У людей с ослабленным иммунитетом сыпь может быть гнойной и распространяться на большую площадь. Таким больным, а также больным с поражением глаз, которое проявляется сыпью на кончике носа, необходима госпитализация. В противном случае, у них могут развиться серьезные осложнения.

Лечение опоясывающего лишая должно проводиться только под наблюдением врача. При этом заболевании обычно применяют анальгетики, седативные средства и снотворные. Также обязательно назначаются противовирусные препараты: ацикловир, валацикловир или фамцикловир, которые быстро ликвидируют сыпь, останавливают распространение вируса и уменьшают остроту боли.

Пораженные участки кожи рекомендуют смазывать зеленкой или другими дезинфицирующими растворами, чтобы предупредить нагноение.

При постгерпетической невралгии может дополнительно назначаться физиотерапевтическое лечение.

загрузка...
Размер шрифта




Популярное


Анонсы

Зуд живота

Животы беременных женщин это «зудящие животы», и чувство зуда может прогрессивно возрастать и быть больше чем в предыдущие месяцы беременности. Твоя кожа растягивается, результатом чего является сухость (более выразительная у одних женщин и менее - у дру гих) и зуд. Попробуй не чесаться или сведи чесание до минимума. Смазывание жидкостью зудящих мест может его уменьшить, но совсем зуд не пройдет. Жидкость от зуда может принести значительное облегчение (такая, как каламина).

Лечение зуда вульвы

Зуд вульвы наблюдается при таких заболеваниях, как диабет, грибковые заболевания, трихомоноз, недостаточность щитовидной железы и других. Однако он может наблюдаться и как самостоятельное заболевание. В основе такого состояния лежат нервно-трофические нарушения.

Нередко зуд наблюдается в климактерический период при сопутствующей гипофункции яичников. Заболевание может длиться от нескольких месяцев до многих лет.

При установлении диагноза во всех случаях необходимо прежде всего исключить способствующие зуду или сопровождающиеся им общие и местные заболевания.

Зуд тела и его причины

Зуд - это непреодолимое желание чесаться, иногда распространяющееся на все тело. Причины такого расстройства разные - аллергия, сухая кожа, ее раздражение химикатами, укус насекомого и т.д. У некоторых, в том числе у пожилых людей и беременных женщин, кожа особенно чувствительная.


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

В народной медицине при воспалении кожи применяют картофельный сок.

Кожный зуд. Лечение зуда кожи

С навязчивым желанием почесать кожу каждый человек сталкивается довольно часто. Правда у некоторых это желание вскоре проходит, а вот других кожный зуд может довести до нервного срыва. Самой распространенной разновидностью кожного зуда является зуд от внешнего раздражителя, например, после укуса насекомого. Если укус не сопровождается аллергической реакцией, то после недлительного почесывания кожный зуд прекращается. Чаще всего зуд является симптомом различных заболеваний, но иногда он проявляется самостоятельно. Нервно-аллергическая природа зуда является наиболее распространённой.

Генерализованный зуд

Зуд — неприятное ощущение, возникающее в коже. Зуд может быть «резким» и хорошо локализованным (эпикритический зуд) или «жгучим», плохо локализованным (протопатический зуд). Зуд вызывается разнообразными стимулами и, вероятно, с помощью нескольких механизмов.
Патофизиология зуда

Кожные нервы образуют мелкую древовидную сеть окончаний непосредственно под эпидермисом кожи. Нервные окончания могут быть представлены заостренными или несколько закругленными немиелинизированными волокнами или же весьма сложными по своему строению инкапсулированными чувствительными рецепторами.

Зуд и жжение после секса

Вагинальный зуд и жжение после полового акта могут быть вызваны рядом заболеваний. Поскольку зуд и жжение во влагалище после полового акта ненормальны, эти симптомы свидетельствуют о раздражении или заболевании влагалища.Вагинальный зуд и жжение могут быть вызваны различными заболеваниями или инфекциями, далеко не все из которых связаны с сексом.

Грибковые инфекции: зуд и жжение - самые распространенные из множества других симптомов грибковой инфекции, также известной как кандидоз или молочница. Другие симптомы кандидоза: густые белые творожистые выделения, увеличение размера половых губ. Грибковые инфекции иногда (но не всегда!) передаются половым путем, их могут подхватить даже люди, никогда не вступавшие в половой контакт. Если вы подозреваете у себя грибковую инфекцию, но никогда ранее с ней не сталкивались, обратитесь к гинекологу. При повторном возникновении кандидоза можете воспользоваться антигрибковыми мазями или вагинальными свечами, которые продаются в аптеке без рецепта.