О САЙТЕ
Добро пожаловать на сайт!





Опрос
Нравиться ли вам болеть?
Нет
Иногда
Да
Да, но.....
Не знаю что и ответить



Статисктика



Лишай / Опоясывающий лишай и его причины


Что такое опоясывающий герпес?

Опоясывающий герпес или опоясывающий лишай - это инфекционное кожное заболевание, вызываемое вирусом, который является причиной ветряной оспы. Вирус, являющийся причиной этих заболеваний, называется Varicella zoster. После заражения данный вирус постоянно "живет" в нервах и никогда не покидает организм. При влиянии определенных факторов, таких как эмоциональный стресс, снижение иммунитета (например, при СПИДе, химиотерапии, раке и др.), вирус активируется, вызывая проявления на коже (опоясывающий лишай). Часто бывает, что причину активации вируса установить не удается. Вирус герпеса, который вызывает опоясывающий герпес и ветряную оспу, не тот же самый вирус герпеса, который вызывает генитальный герпес (который может передаваться половым путем) и герпеса в виде язвочек в области рта. В медицинской терминологии опоясывающий герпес обозначается как Herpes zoster.

Каковы симптомы опоясывающего герпеса? Как долго протекает опоясывающий герпес?

Перед тем как появляется сыпь, пациент в течение от нескольких дней до недели может отмечать жгучую боль или чувствительность кожи. Опоясывающий герпес начинается с образования маленьких пузырьков на покрасневшей коже, которые продолжают формироваться в течение 3-5 дней. Пузырьки образуются на коже в местах проекции нервов, которые выходят из спинного мозга (по так называемой дерматомальной схеме). В процесс может быть вовлечен весь путь нерва, или могут быть области с пузырьками и области без пузырьков. Обычно, в процесс вовлечен только один нерв. В редких случаях, задействованными оказываются более чем один нерв. В конце концов, пузырьки лопаются, и начинает медленно сочиться, эта область затем покрывается коркой и заживает. Весь процесс может занять от трех до четырех недель с начала до конца. Иногда, боль может присутствовать, а появление пузырьков, возможно, никогда не произойдет, что крайне затрудняет диагностику.

Заразен ли опоясывающий герпес?

Да, опоясывающий герпес заразен. Опоясывающий герпес может распространиться от пораженного человека на детей или взрослых, которые не болели ветряной оспой. Если человек переболел ветряной оспой, он не может заразиться опоясывающим герпесом (или подхватить вирус) от кого-то еще. Однажды заразившись, тем не менее, люди имеют потенциальный риск развития опоясывающего герпеса в дальнейшем.
Опоясывающий герпес заразен для людей, которые ранее не болели ветряной оспой, в течение того времени, как образуются новые пузырьки, а старые - заживают. С того времени, как пузырьки и язвочки покроются коркой, вирус более не распространяется.

Какое существует лечение опоясывающего герпеса? Следует ли посетить врача?

Существует несколько эффективных методов лечения опоясывающего герпеса. Лекарства, которые борются с вирусом (антивирусные), такие как ацикловир (Зовиракс) или фамцикловир (Фамвир) могут уменьшить продолжительность сыпи, если их начать применять рано (в пределах 48 часов после появления сыпи). Однако, польза от применения таких препаратов ограничена.
В дополнение к противовирусному лечению, могут потребоваться обезболивающие препараты для симптоматического контроля. Пораженную область следует держать закрытой и сухой. Тем не менее, принятие ванны разрешается, и область поражения может быть очищена мылом и водой. Можно использовать раствор ацетата алюминия (жидкость Бурова), фукорцин (краска Кастеллани) для того, чтобы высушить и очистить пузырьки.

загрузка...
Размер шрифта




Популярное


Анонсы

Зуд живота

Животы беременных женщин это «зудящие животы», и чувство зуда может прогрессивно возрастать и быть больше чем в предыдущие месяцы беременности. Твоя кожа растягивается, результатом чего является сухость (более выразительная у одних женщин и менее - у дру гих) и зуд. Попробуй не чесаться или сведи чесание до минимума. Смазывание жидкостью зудящих мест может его уменьшить, но совсем зуд не пройдет. Жидкость от зуда может принести значительное облегчение (такая, как каламина).

Лечение зуда вульвы

Зуд вульвы наблюдается при таких заболеваниях, как диабет, грибковые заболевания, трихомоноз, недостаточность щитовидной железы и других. Однако он может наблюдаться и как самостоятельное заболевание. В основе такого состояния лежат нервно-трофические нарушения.

Нередко зуд наблюдается в климактерический период при сопутствующей гипофункции яичников. Заболевание может длиться от нескольких месяцев до многих лет.

При установлении диагноза во всех случаях необходимо прежде всего исключить способствующие зуду или сопровождающиеся им общие и местные заболевания.

Зуд тела и его причины

Зуд - это непреодолимое желание чесаться, иногда распространяющееся на все тело. Причины такого расстройства разные - аллергия, сухая кожа, ее раздражение химикатами, укус насекомого и т.д. У некоторых, в том числе у пожилых людей и беременных женщин, кожа особенно чувствительная.


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

В народной медицине при воспалении кожи применяют картофельный сок.

Кожный зуд. Лечение зуда кожи

С навязчивым желанием почесать кожу каждый человек сталкивается довольно часто. Правда у некоторых это желание вскоре проходит, а вот других кожный зуд может довести до нервного срыва. Самой распространенной разновидностью кожного зуда является зуд от внешнего раздражителя, например, после укуса насекомого. Если укус не сопровождается аллергической реакцией, то после недлительного почесывания кожный зуд прекращается. Чаще всего зуд является симптомом различных заболеваний, но иногда он проявляется самостоятельно. Нервно-аллергическая природа зуда является наиболее распространённой.

Генерализованный зуд

Зуд — неприятное ощущение, возникающее в коже. Зуд может быть «резким» и хорошо локализованным (эпикритический зуд) или «жгучим», плохо локализованным (протопатический зуд). Зуд вызывается разнообразными стимулами и, вероятно, с помощью нескольких механизмов.
Патофизиология зуда

Кожные нервы образуют мелкую древовидную сеть окончаний непосредственно под эпидермисом кожи. Нервные окончания могут быть представлены заостренными или несколько закругленными немиелинизированными волокнами или же весьма сложными по своему строению инкапсулированными чувствительными рецепторами.

Зуд и жжение после секса

Вагинальный зуд и жжение после полового акта могут быть вызваны рядом заболеваний. Поскольку зуд и жжение во влагалище после полового акта ненормальны, эти симптомы свидетельствуют о раздражении или заболевании влагалища.Вагинальный зуд и жжение могут быть вызваны различными заболеваниями или инфекциями, далеко не все из которых связаны с сексом.

Грибковые инфекции: зуд и жжение - самые распространенные из множества других симптомов грибковой инфекции, также известной как кандидоз или молочница. Другие симптомы кандидоза: густые белые творожистые выделения, увеличение размера половых губ. Грибковые инфекции иногда (но не всегда!) передаются половым путем, их могут подхватить даже люди, никогда не вступавшие в половой контакт. Если вы подозреваете у себя грибковую инфекцию, но никогда ранее с ней не сталкивались, обратитесь к гинекологу. При повторном возникновении кандидоза можете воспользоваться антигрибковыми мазями или вагинальными свечами, которые продаются в аптеке без рецепта.