О САЙТЕ
Добро пожаловать на сайт!





Опрос
Нравиться ли вам болеть?
Нет
Иногда
Да
Да, но.....
Не знаю что и ответить



Статисктика



Лямблиоз / Лямблиоз у детей


Лямблии впервые были выделены из кала детей около 150 лет назад. В дальнейшем было установлено, что лямблиоз может поражать и взрослых, но зараженность лямблиями детей выше, ими заражена более трети детского населения. Кроме того, лямблиоз у детей протекает не так бессимптомно, как у взрослых.

Что может стать источником заражения лямблиями у детей

Поражение организма лямблиями называется лямблиозом. Лямблии – это простейшие, которые поселяются в тонком кишечнике человека и могут вызывать расстройство пищеварения. У взрослых людей лямблиоз часто протекает бессимптомно, такое состояние называется лямблионосительством.

Жизненный цикл лямблий состоит из вегетативной стадии, когда их жизнедеятельность ничем не ограничена, (такие лямблии называются трофозоидами) и покоящейся стадии, когда лямблии могут длительно находиться в «законсервированном» состоянии (в виде цист), но при определенных условиях превращаться в трофозоиды. В кишечнике лямблии прикрепляются к поверхностным клеткам слизистой оболочки и отсасывают из нее питательные вещества, не вызывая повреждений. Трофозоиды могут быть обнаружены только в свежем жидком кале, обычно же они превращаются в цисты, которые и выделяются с калом.

Источником заражения лямблиями может быть только больной человек, так как лямблии – строго видовые паразиты (каждый вид млекопитающих имеет своих лямблий). С калом такой человек выделяет огромное количество цист лямблий, которые через грязные руки, насекомых и бытовые предметы передаются другим людям (цисты могут сохранять жизнедеятельность вне организма человека до трех недель).

Попав в организм нового хозяина, лямблии превращаются в трофозоиды и живут от трех до сорока дней. Несмотря на то, что это достаточно короткий срок, лямблиоз может протекать очень длительно, так как все время происходит повторное самозаражение.

Как проявляется лямблиоз у детей

Если у взрослых лямблиоз протекает чаще всего в виде бессимптомного носительства, то у детей массивная инвазия лямблиями может вызвать выраженные проявления. Лямблии в кишечнике детей иногда находятся в очень большом количестве, вызывая синдром нарушения кишечного всасывания (мальабсорбции), который проявляется постоянными поносами с повышенным содержанием не всосавшегося жира в кале. При этом ребенок теряет в весе, отстает в росте, после чего присоединяются изменения со стороны других органов: появляются сухость кожи, малокровие, обезвоживание и т.д.

Наиболее часто лямблиоз у детей проявляется нарушением функции тонкой кишки. Начало заболевания обычно незаметное, без повышения температуры. Появляется вздутие живота, чередуются запоры и поносы, в период обострения снижается аппетит, могут появляться боли в животе в виде приступов.

Лямблиоз может отягощать течение любых других, сочетающихся с ним заболеваний желудочно-кишечного тракта и маскировать их, а также способствовать возникновению аллергических реакций. Часто за диагнозом лямблиоза скрываются такие хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, как воспаление поджелудочной железы, дискенезия (нарушение двигательной активности) желчного пузыря, воспаление кишечника различного характера и т.д. В связи с этим, при обнаружении у ребенка лямблий в кале и появлении у него характерных жалоб, требуется дополнительное обследование с целью выявления скрыто протекающих хронических воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

На основании чего ставится диагноз лямблиоза

Диагноз лямблиоза у детей ставится на основании микроскопических исследований мазков свежих испражнений. Трофозоиды можно обнаружить в содержимом двенадцатиперстной кишки при зондировании и в жидком кале при поносе, цисты – в оформленном кале.

При обнаружении лямблий у ребенка требуется его полное обследование для выявления скрытых заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Как лечить лямблиоз

Наиболее распространенным средством лечения лямблиоза у детей являются метронидазол (трихопол) и фурозолидон. Курс лечения этими препаратами обычно продолжается до недели. При необходимости повторный курс можно провести через месяц. Кроме того, детям с лямблиозом назначается диета с ограничением сладостей и сдобы (эта пища является прекрасной «подкормкой» для лямблий), препараты, нормализующие микрофлору толстого кишечника и оздоравливающие его состояние (препараты, содержащие представителей нормальной микрофлоры кишечника и вещества, необходимые для их размножения – бифидобактерин, колибактерин, лактобактерин, лактусан и др.), витамины и необходимые макро- и микроэлементы (они входят в состав кишечных ферментов).

Лечение проводится только при полной уверенности, что признаки заболевания вызваны лямблиями. При лямблионосительстве специальное лечение не требуется, достаточно строго соблюдать личную гигиену, предупреждая самозаражение.

Лямблиоз – не тяжелое заболевание, но он может стать основой для аллергических заболеваний или скрывать за собой более серьезные болезни органов пищеварения.

загрузка...
Размер шрифта




Популярное


Анонсы

Зуд живота

Животы беременных женщин это «зудящие животы», и чувство зуда может прогрессивно возрастать и быть больше чем в предыдущие месяцы беременности. Твоя кожа растягивается, результатом чего является сухость (более выразительная у одних женщин и менее - у дру гих) и зуд. Попробуй не чесаться или сведи чесание до минимума. Смазывание жидкостью зудящих мест может его уменьшить, но совсем зуд не пройдет. Жидкость от зуда может принести значительное облегчение (такая, как каламина).

Лечение зуда вульвы

Зуд вульвы наблюдается при таких заболеваниях, как диабет, грибковые заболевания, трихомоноз, недостаточность щитовидной железы и других. Однако он может наблюдаться и как самостоятельное заболевание. В основе такого состояния лежат нервно-трофические нарушения.

Нередко зуд наблюдается в климактерический период при сопутствующей гипофункции яичников. Заболевание может длиться от нескольких месяцев до многих лет.

При установлении диагноза во всех случаях необходимо прежде всего исключить способствующие зуду или сопровождающиеся им общие и местные заболевания.

Зуд тела и его причины

Зуд - это непреодолимое желание чесаться, иногда распространяющееся на все тело. Причины такого расстройства разные - аллергия, сухая кожа, ее раздражение химикатами, укус насекомого и т.д. У некоторых, в том числе у пожилых людей и беременных женщин, кожа особенно чувствительная.


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

В народной медицине при воспалении кожи применяют картофельный сок.

Кожный зуд. Лечение зуда кожи

С навязчивым желанием почесать кожу каждый человек сталкивается довольно часто. Правда у некоторых это желание вскоре проходит, а вот других кожный зуд может довести до нервного срыва. Самой распространенной разновидностью кожного зуда является зуд от внешнего раздражителя, например, после укуса насекомого. Если укус не сопровождается аллергической реакцией, то после недлительного почесывания кожный зуд прекращается. Чаще всего зуд является симптомом различных заболеваний, но иногда он проявляется самостоятельно. Нервно-аллергическая природа зуда является наиболее распространённой.

Генерализованный зуд

Зуд — неприятное ощущение, возникающее в коже. Зуд может быть «резким» и хорошо локализованным (эпикритический зуд) или «жгучим», плохо локализованным (протопатический зуд). Зуд вызывается разнообразными стимулами и, вероятно, с помощью нескольких механизмов.
Патофизиология зуда

Кожные нервы образуют мелкую древовидную сеть окончаний непосредственно под эпидермисом кожи. Нервные окончания могут быть представлены заостренными или несколько закругленными немиелинизированными волокнами или же весьма сложными по своему строению инкапсулированными чувствительными рецепторами.

Зуд и жжение после секса

Вагинальный зуд и жжение после полового акта могут быть вызваны рядом заболеваний. Поскольку зуд и жжение во влагалище после полового акта ненормальны, эти симптомы свидетельствуют о раздражении или заболевании влагалища.Вагинальный зуд и жжение могут быть вызваны различными заболеваниями или инфекциями, далеко не все из которых связаны с сексом.

Грибковые инфекции: зуд и жжение - самые распространенные из множества других симптомов грибковой инфекции, также известной как кандидоз или молочница. Другие симптомы кандидоза: густые белые творожистые выделения, увеличение размера половых губ. Грибковые инфекции иногда (но не всегда!) передаются половым путем, их могут подхватить даже люди, никогда не вступавшие в половой контакт. Если вы подозреваете у себя грибковую инфекцию, но никогда ранее с ней не сталкивались, обратитесь к гинекологу. При повторном возникновении кандидоза можете воспользоваться антигрибковыми мазями или вагинальными свечами, которые продаются в аптеке без рецепта.