О САЙТЕ
Добро пожаловать на сайт!





Опрос
Нравиться ли вам болеть?
Нет
Иногда
Да
Да, но.....
Не знаю что и ответить



Статисктика



Мастит / Причины мастита


Мастит – воспалительный процесс в молочной железе. Часто возникает в послеродовом периоде в результате проникновения инфекции через трещины сосков, которые образовались в процессе кормления грудью. Бывают случаи развития и перед родами. Особую форму мастита представляет собой грудница новорождённых.

Грудница новорождённых – это одно из форм нагрубания молочных желёз, которая обычно связана с переходом лактогенных гормонов из крови матери ребёнку.

Абонементные медицинские программы по гинекологии:
«Материнство»
«Женское здоровье»
«Планирование ребенка»
«Бальзаковский возраст»
«Индивидуальный подбор методов контрацепции»
«Женская диспансеризация»
«Общее обследование»

Записаться к гинекологу



Погорелова Алла Борисовна
Врач акушер-гинеколог высшей квалификационной категории,
Доктор медицинских наук, профессор



Юрченко Оксана Викторовна
Врач акушер-гинеколог,
гинеколог-эндокринолог
маммолог



Пашкова Алла Валерьевна
Врач акушер-гинеколог,
кандидат медицинских наук



Махмудова Гульнара Маратовна
Врач акушер гинеколог, доктор медицинских наук, профессор
Причины мастита:

Инфекция, попадающая через трещины сосков, лактостаз (задержка молока, возникающая при значительном образовании молока, значительные нарушении оттока молока) и понижение иммунитета.

Течение мастита острое и хроническое.

Формы острого мастита:

серозный (характеризуется ухудшением общего самочувствия, подъемом температуры, задержкой молока в молочной железе),
инфильтративный (характеризуется появлением инфильтрата в молочной железе, который в последующем может преобразовываться в гнойник, кожа над инфильтратом приобретает красноватый оттенок),
гнойный (характеризуется появлением гнойного воспаления),
абсцедирующий (возникает абсцесс - ограниченный гнойный очаг),
флегмонозный (гнойное воспаление распространяется по ткани молочной железы),
гангренозный (образуются массивные некрозы в молочной железе).
При появлении признаков мастита следует немедленно обратиться к врачу-маммологу. Врач выясняет жалобы пациентки, проводит осмотр молочных желез, делает УЗИ.

Симптомы мастита:

уплотнение молочной железы, покраснение кожи вокруг неё,
сильная боль,
повышение температуры, озноб.
При прогрессировании заболевании молочная железа увеличивается, кожа становится болезненной и горячей на ощупь. В толще самой железы может развиться абсцесс. Кормить грудью становится резко болезненным процессом, к молоку иногда примешивается гной и кровь.

Лечение мастита:

В острой стадии - холод на железу, новейшие антибиотики, полное опорожнение железы от молока (систематическое кормление больной грудью и тщательное сцеживание молока). При нагноении – обязательное вскрытие гнойника; при этом кормление пораженной грудью запрещается; молоко сцеживают молокоотсосом.

Профилактика:

обязательная подготовка сосков к кормлению, при образовании трещин - их лечение,
профилактика застоя молока (сцеживание после каждого кормления),
тщательное соблюдение гигиенических правил кормления ребёнка (чистота рук матери, сосков, правильное прикладывание к груди: ребёнок должен полностью захватывать сосок вместе с околососковым кружком).

загрузка...
Размер шрифта




Популярное


Анонсы

Зуд живота

Животы беременных женщин это «зудящие животы», и чувство зуда может прогрессивно возрастать и быть больше чем в предыдущие месяцы беременности. Твоя кожа растягивается, результатом чего является сухость (более выразительная у одних женщин и менее - у дру гих) и зуд. Попробуй не чесаться или сведи чесание до минимума. Смазывание жидкостью зудящих мест может его уменьшить, но совсем зуд не пройдет. Жидкость от зуда может принести значительное облегчение (такая, как каламина).

Лечение зуда вульвы

Зуд вульвы наблюдается при таких заболеваниях, как диабет, грибковые заболевания, трихомоноз, недостаточность щитовидной железы и других. Однако он может наблюдаться и как самостоятельное заболевание. В основе такого состояния лежат нервно-трофические нарушения.

Нередко зуд наблюдается в климактерический период при сопутствующей гипофункции яичников. Заболевание может длиться от нескольких месяцев до многих лет.

При установлении диагноза во всех случаях необходимо прежде всего исключить способствующие зуду или сопровождающиеся им общие и местные заболевания.

Зуд тела и его причины

Зуд - это непреодолимое желание чесаться, иногда распространяющееся на все тело. Причины такого расстройства разные - аллергия, сухая кожа, ее раздражение химикатами, укус насекомого и т.д. У некоторых, в том числе у пожилых людей и беременных женщин, кожа особенно чувствительная.


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

В народной медицине при воспалении кожи применяют картофельный сок.

Кожный зуд. Лечение зуда кожи

С навязчивым желанием почесать кожу каждый человек сталкивается довольно часто. Правда у некоторых это желание вскоре проходит, а вот других кожный зуд может довести до нервного срыва. Самой распространенной разновидностью кожного зуда является зуд от внешнего раздражителя, например, после укуса насекомого. Если укус не сопровождается аллергической реакцией, то после недлительного почесывания кожный зуд прекращается. Чаще всего зуд является симптомом различных заболеваний, но иногда он проявляется самостоятельно. Нервно-аллергическая природа зуда является наиболее распространённой.

Генерализованный зуд

Зуд — неприятное ощущение, возникающее в коже. Зуд может быть «резким» и хорошо локализованным (эпикритический зуд) или «жгучим», плохо локализованным (протопатический зуд). Зуд вызывается разнообразными стимулами и, вероятно, с помощью нескольких механизмов.
Патофизиология зуда

Кожные нервы образуют мелкую древовидную сеть окончаний непосредственно под эпидермисом кожи. Нервные окончания могут быть представлены заостренными или несколько закругленными немиелинизированными волокнами или же весьма сложными по своему строению инкапсулированными чувствительными рецепторами.

Зуд и жжение после секса

Вагинальный зуд и жжение после полового акта могут быть вызваны рядом заболеваний. Поскольку зуд и жжение во влагалище после полового акта ненормальны, эти симптомы свидетельствуют о раздражении или заболевании влагалища.Вагинальный зуд и жжение могут быть вызваны различными заболеваниями или инфекциями, далеко не все из которых связаны с сексом.

Грибковые инфекции: зуд и жжение - самые распространенные из множества других симптомов грибковой инфекции, также известной как кандидоз или молочница. Другие симптомы кандидоза: густые белые творожистые выделения, увеличение размера половых губ. Грибковые инфекции иногда (но не всегда!) передаются половым путем, их могут подхватить даже люди, никогда не вступавшие в половой контакт. Если вы подозреваете у себя грибковую инфекцию, но никогда ранее с ней не сталкивались, обратитесь к гинекологу. При повторном возникновении кандидоза можете воспользоваться антигрибковыми мазями или вагинальными свечами, которые продаются в аптеке без рецепта.