О САЙТЕ
Добро пожаловать на сайт!





Опрос
Нравиться ли вам болеть?
Нет
Иногда
Да
Да, но.....
Не знаю что и ответить



Статисктика



Мастит / Мастит


Под маститом понимается инфекционно-воспалительный процесс, протекающий в молочной железе. Чаще всего он является осложнением послеродового периода. Распространенность мастита составляет около 5% в данной группе женщин. Причинами его возникновения становится наличие стаза (задержки) молока и трещин соска, которые служат входными воротами для гноеродной кожной инфекции, в первую очередь микробов стафилококков. Однако этиологией мастита может быть и кишечная палочка, протей, клебсиелла, анаэробная микрофлора.
Воспалительный процесс поражает одну или несколько долек молочной железы. При тяжелых иммунодефицитах, сахарном диабете возможно тотальное поражение молочной железы. Кроме того, возможно развитие мастита и нелактационным путем. Такие формы возникают у новорожденных девочек или у девочек с гиперплазией молочных желез.
Заболевание может быть острым и хроническим. По распространению воспалительного процесса – диффузным и узловым. Различают подкожную, субареолярную, интрамаммарную и ретромаммарную локализацию гнойника.
Клиника и диагностика
Болезнь обычно начинается остро. Вначале пациенток беспокоит увеличение молочной железы на стороне поражения и боли. Кожа локально или диффузно гиперемирована. В случае формирования абсцесса, боль приобретает пульсирующий характер, общие симптомы усиливаются – имеется высокая температура тела, озноб, признаки интоксикации. Пальпаторно на стадии инфильтрации определяется воспалительный очаг, который при нагноении дает симптом флюктуации. Подмышечные лимфатические узлы увеличены.
При УЗИ имеется типичная картина. Маммография практически не проводится, поскольку диагностика заболевания обычно сложностей не вызывает. В спорных случаях оправдано проведения ТИАБ (тонкоигольной аспирационной биопсии) под УЗИ контролем с последующим цитологическими и бактериологическим исследование препаратов. Для бактериологической диагностики используют молоко и отделяемое из молочной железы.
Хронические маститы образуются в результате осумковывания очага воспаления при антибактериальной терапии. Симптоматика довольно-таки скудная, определяется очаг хрящевидной плотности, который малоподвижен и не спаян с кожей. Для дифференциальной диагностики проводится УЗИ молочных желез, маммография, биопсия.
Лечение
В стадии инфильтрации применяются антибиотики широкого спектра действия, а после получения результатов бакпосева – коррекция антибактериальной терапии. При наличии симптомов интоксикации – инфузионная терапия. Основным правилом лечения мастита является восстановление нормального пассажа молока. Для этого нужно прикладывать ребенка к больной груди, а также сцеживать остатки. Если секреция молока большая, то в некоторых ситуациях возможно медикаментозное подавление лактации. При формировании абсцесса молочной железы проводится хирургическое лечение – вскрытие и дренирование гнойника.
Профилактика возникновения мастита заключается в тщательной подготовке сосков к кормлению, при наличии трещин - лечение. При возможном лактостазе необходимо выполнять сцеживание после каждого кормления.

загрузка...
Размер шрифта




Популярное


Анонсы

Зуд живота

Животы беременных женщин это «зудящие животы», и чувство зуда может прогрессивно возрастать и быть больше чем в предыдущие месяцы беременности. Твоя кожа растягивается, результатом чего является сухость (более выразительная у одних женщин и менее - у дру гих) и зуд. Попробуй не чесаться или сведи чесание до минимума. Смазывание жидкостью зудящих мест может его уменьшить, но совсем зуд не пройдет. Жидкость от зуда может принести значительное облегчение (такая, как каламина).

Лечение зуда вульвы

Зуд вульвы наблюдается при таких заболеваниях, как диабет, грибковые заболевания, трихомоноз, недостаточность щитовидной железы и других. Однако он может наблюдаться и как самостоятельное заболевание. В основе такого состояния лежат нервно-трофические нарушения.

Нередко зуд наблюдается в климактерический период при сопутствующей гипофункции яичников. Заболевание может длиться от нескольких месяцев до многих лет.

При установлении диагноза во всех случаях необходимо прежде всего исключить способствующие зуду или сопровождающиеся им общие и местные заболевания.

Зуд тела и его причины

Зуд - это непреодолимое желание чесаться, иногда распространяющееся на все тело. Причины такого расстройства разные - аллергия, сухая кожа, ее раздражение химикатами, укус насекомого и т.д. У некоторых, в том числе у пожилых людей и беременных женщин, кожа особенно чувствительная.


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

В народной медицине при воспалении кожи применяют картофельный сок.

Кожный зуд. Лечение зуда кожи

С навязчивым желанием почесать кожу каждый человек сталкивается довольно часто. Правда у некоторых это желание вскоре проходит, а вот других кожный зуд может довести до нервного срыва. Самой распространенной разновидностью кожного зуда является зуд от внешнего раздражителя, например, после укуса насекомого. Если укус не сопровождается аллергической реакцией, то после недлительного почесывания кожный зуд прекращается. Чаще всего зуд является симптомом различных заболеваний, но иногда он проявляется самостоятельно. Нервно-аллергическая природа зуда является наиболее распространённой.

Генерализованный зуд

Зуд — неприятное ощущение, возникающее в коже. Зуд может быть «резким» и хорошо локализованным (эпикритический зуд) или «жгучим», плохо локализованным (протопатический зуд). Зуд вызывается разнообразными стимулами и, вероятно, с помощью нескольких механизмов.
Патофизиология зуда

Кожные нервы образуют мелкую древовидную сеть окончаний непосредственно под эпидермисом кожи. Нервные окончания могут быть представлены заостренными или несколько закругленными немиелинизированными волокнами или же весьма сложными по своему строению инкапсулированными чувствительными рецепторами.

Зуд и жжение после секса

Вагинальный зуд и жжение после полового акта могут быть вызваны рядом заболеваний. Поскольку зуд и жжение во влагалище после полового акта ненормальны, эти симптомы свидетельствуют о раздражении или заболевании влагалища.Вагинальный зуд и жжение могут быть вызваны различными заболеваниями или инфекциями, далеко не все из которых связаны с сексом.

Грибковые инфекции: зуд и жжение - самые распространенные из множества других симптомов грибковой инфекции, также известной как кандидоз или молочница. Другие симптомы кандидоза: густые белые творожистые выделения, увеличение размера половых губ. Грибковые инфекции иногда (но не всегда!) передаются половым путем, их могут подхватить даже люди, никогда не вступавшие в половой контакт. Если вы подозреваете у себя грибковую инфекцию, но никогда ранее с ней не сталкивались, обратитесь к гинекологу. При повторном возникновении кандидоза можете воспользоваться антигрибковыми мазями или вагинальными свечами, которые продаются в аптеке без рецепта.