О САЙТЕ
Добро пожаловать на сайт!





Опрос
Нравиться ли вам болеть?
Нет
Иногда
Да
Да, но.....
Не знаю что и ответить



Статисктика



Мастит / Методы лечения мастита


Мастит – весьма серьезное заболевание, которое может навредить здоровью и матери, и ребенка. Следовательно, при появлении первых же признаков мастита необходимо срочно обратиться за помощью к врачу. Каждый день отсрочки лечения лишь увеличивает риск развития тяжелых осложнений для здоровья. Мастит относится к инфекционным заболеваниям. Он развивается вследствие попадания в протоки и дольки молочной железы микроорганизмов. Основным возбудителем является стафилококк, хотя встречаются другие возбудители и смешанные варианты инфекции, при которых встречаются несколько различных возбудителей заболевания. Опасность инфекции молочной железы кроется в большом риске нагноения, что часто требует хирургического лечения.

Мастит обладает одним коварным свойством: чем больше прошло времени от начала заболевания, тем тяжелее его лечить. Другими словами, успешность лечения мастита напрямую зависит от времени начала его лечения.

Послеродовый мастит обычно начинается с лактостаза. Его проявления похожи на начальную стадию мастита, но это не одно и то же. При лактостазе есть все признаки воспаления и даже подъем температуры тела, но еще нет микробной атаки. Определяется болезненная долька и часто - покраснение кожи над бугром. Наиболее часто лактостаз возникает в верхне-наружной части груди, т.е. ближе к подмышечной области. Основной причиной лактостаза является плохой дренаж молока. Это может быть связано как с особенностями протоков долек (протоки в этой части более узкие и извилистые), так и с тем, что ребенок лучше сцеживает те дольки, которые находятся ближе к нижней челюсти. Именно поэтому в первые недели после родов требуется наиболее тщательное сцеживание после кормления. Это же мероприятие при лактостазе гарантирует минимальный риск развития мастита.

При развитии первой стадии мастита, которая носит название серозный мастит, у пациентов появляются не только повышение температуры, но и ухудшение общего самочувствия, причиной которого является микробная интоксикация. Основным средством лечения на этой начальной стадии заболевания является сцеживание. Причина проста – микроорганизмы начинают размножаться в дольке, из которой нарушен отток молока. Следовательно, с возобновлением оттока уйдут и виновники воспаления. Такой отток содержимого долек с микроорганизмами значительно снижает риск развития следующей стадии мастита.

Развитие инфильтративного мастита связывают с усилением признаков воспаления и интоксикации организма, что приводит к дальнейшему ухудшению общего самочувствия и подъему температуры выше 38 градусов. В молочных дольках наблюдается лейкоцитарное пропитывание, появление выраженной отечности, покраснения кожи над пораженной долькой. В этот период происходит значительное увеличение числа микроорганизмов в дольке. Гнойного пропитывания еще нет, но самостоятельное разрешение ситуации без активного лечения, как правило, не происходит. Требуется не только активная попытка «расцедить» затвердевшую дольку, но и применение антибактериальных средств. При значительном подъеме температуры (свыше 38,5 градусов) необходимо ее снижать, т.к. отрицательные эффекты чрезмерного подъема температуры начинают преобладать над положительными эффектами. Из антибиотиков стараются выбрать такие, которые обладают минимальным воздействием на организм женщины и максимальным воздействием на виновника инфекции.

В случае выявления золотистого стафилококка (наиболее частого виновника мастита) применяют такие препараты, как амоксиклав (защищенная форма амоксициллина), цефалексин, флуклоксациллин, клиндамицин, ципрофлоксацин и некоторые другие.

При развитии гнойных форм мастита лечение преимущественно хирургическое. При отсутствии лечения гнойник обычно вскрывается в млечный проток. Однако гнойные формы мастита характеризуются тяжелым общим состоянием и большим риском развития различных инфекционных и неинфекционных осложнений, поэтому часто гнойный мастит требует хирургического вскрытия гнойника. Сразу после этого самочувствие пациенток значительно улучшается.

Применяются другие виды лечения:

назначение антибиотиков,
противовоспалительных препаратов,
охлаждение молочной железы,
физиотерапия.
Довольно часто врачи при лечении мастита предлагают подавить лактацию. Это делается в следующих случаях:

Длительное отсутствие улучшения на фоне лечения серозного и инфильтративного мастита. Известно, что при правильном подборе лечения улучшение самочувствия и признаки выздоровления должны появиться не позже 3-х суток от начала терапии. Если же на 4-5 сутки улучшения нет – рекомендуется подавление лактации и изменение схемы лечения.
Гнойный мастит, особенно повторный. Гнойный мастит представляет серьезную угрозу здоровья как для матери, так и для ребенка. Повторные же маститы указывают на то, что грудь в период лактации становится беззащитной перед микробной атакой. Остановка лактации приводит к облегчению состояния и снижению риска воздействия на ребенка.
Мастит в нижней части груди. В этой области вероятность развития лактостаза и мастита минимальна. Поэтому возникновение мастита ниже уровня соска указывает на повышенную послеродовую чувствительность молочной железы к инфекции и необходимость подавления лактации.
Тяжелое общее состояние женщины, в том числе на фоне других тяжелых заболеваний. Прекращение лактации приводит к облегчению состояния и, как следствие, снижению тяжести состояния.

загрузка...
Размер шрифта




Популярное


Анонсы

Зуд живота

Животы беременных женщин это «зудящие животы», и чувство зуда может прогрессивно возрастать и быть больше чем в предыдущие месяцы беременности. Твоя кожа растягивается, результатом чего является сухость (более выразительная у одних женщин и менее - у дру гих) и зуд. Попробуй не чесаться или сведи чесание до минимума. Смазывание жидкостью зудящих мест может его уменьшить, но совсем зуд не пройдет. Жидкость от зуда может принести значительное облегчение (такая, как каламина).

Лечение зуда вульвы

Зуд вульвы наблюдается при таких заболеваниях, как диабет, грибковые заболевания, трихомоноз, недостаточность щитовидной железы и других. Однако он может наблюдаться и как самостоятельное заболевание. В основе такого состояния лежат нервно-трофические нарушения.

Нередко зуд наблюдается в климактерический период при сопутствующей гипофункции яичников. Заболевание может длиться от нескольких месяцев до многих лет.

При установлении диагноза во всех случаях необходимо прежде всего исключить способствующие зуду или сопровождающиеся им общие и местные заболевания.

Зуд тела и его причины

Зуд - это непреодолимое желание чесаться, иногда распространяющееся на все тело. Причины такого расстройства разные - аллергия, сухая кожа, ее раздражение химикатами, укус насекомого и т.д. У некоторых, в том числе у пожилых людей и беременных женщин, кожа особенно чувствительная.


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

В народной медицине при воспалении кожи применяют картофельный сок.

Кожный зуд. Лечение зуда кожи

С навязчивым желанием почесать кожу каждый человек сталкивается довольно часто. Правда у некоторых это желание вскоре проходит, а вот других кожный зуд может довести до нервного срыва. Самой распространенной разновидностью кожного зуда является зуд от внешнего раздражителя, например, после укуса насекомого. Если укус не сопровождается аллергической реакцией, то после недлительного почесывания кожный зуд прекращается. Чаще всего зуд является симптомом различных заболеваний, но иногда он проявляется самостоятельно. Нервно-аллергическая природа зуда является наиболее распространённой.

Генерализованный зуд

Зуд — неприятное ощущение, возникающее в коже. Зуд может быть «резким» и хорошо локализованным (эпикритический зуд) или «жгучим», плохо локализованным (протопатический зуд). Зуд вызывается разнообразными стимулами и, вероятно, с помощью нескольких механизмов.
Патофизиология зуда

Кожные нервы образуют мелкую древовидную сеть окончаний непосредственно под эпидермисом кожи. Нервные окончания могут быть представлены заостренными или несколько закругленными немиелинизированными волокнами или же весьма сложными по своему строению инкапсулированными чувствительными рецепторами.

Зуд и жжение после секса

Вагинальный зуд и жжение после полового акта могут быть вызваны рядом заболеваний. Поскольку зуд и жжение во влагалище после полового акта ненормальны, эти симптомы свидетельствуют о раздражении или заболевании влагалища.Вагинальный зуд и жжение могут быть вызваны различными заболеваниями или инфекциями, далеко не все из которых связаны с сексом.

Грибковые инфекции: зуд и жжение - самые распространенные из множества других симптомов грибковой инфекции, также известной как кандидоз или молочница. Другие симптомы кандидоза: густые белые творожистые выделения, увеличение размера половых губ. Грибковые инфекции иногда (но не всегда!) передаются половым путем, их могут подхватить даже люди, никогда не вступавшие в половой контакт. Если вы подозреваете у себя грибковую инфекцию, но никогда ранее с ней не сталкивались, обратитесь к гинекологу. При повторном возникновении кандидоза можете воспользоваться антигрибковыми мазями или вагинальными свечами, которые продаются в аптеке без рецепта.