О САЙТЕ
Добро пожаловать на сайт!





Опрос
Нравиться ли вам болеть?
Нет
Иногда
Да
Да, но.....
Не знаю что и ответить



Статисктика



Мастопатия / Мастопатия и ее причины


Мастопатия - многопричинное заболевание, связанное как с генетическими (наследственными) факторами, так и с факторами окружающей среды и образа жизни женщины.

Часто причинные факторы находятся в сложной взаимосвязи, образуя общий неблагоприятный фон. Сложность оценки совокупности всех причин заболевания диктует необходимость регулярного проведения комплексного обследования (самоосмотр молочных желез, консультации маммолога, маммография, и другие - специальные методы исследования) практически для каждой женщины.

В настоящее время выявлены основные условия, способствующие возникновению и развитию заболеваний молочных желез, что позволяет выделить контингент женщин с повышенным риском заболевания.
1. Нарушения репродуктивной функции. Мастопатия чаще развивается у женщин с ранним менархе - до 12 лет, бесплодием, отсутствием беременностей и родов, поздним возрастом первой беременности и родов - после 30 лет, наличием искусственных и самопроизвольных абортов, небольшим количеством беременностей и родов (1-2), коротким периодом лактации - кормления грудью (до 5 месяцев), поздней менопаузой - после 52 лет.

2. Нарушения сексуальной жизни и психологические факторы. Неблагоприятные особенности сексуальной жизни пагубно отражаются на состоянии молочных желез. Мастопатия чаще развивается у женщин с отсутствием половой жизни, нерегулярной половой жизнью, сексуальной неудовлетворенностью. Мастопатия чаще встречается у женщин, не бывших замужем, разведенных. Неблагоприятные психологические факторы, такие как неблагополучное семейное положение, конфликты дома и на работе, хронический стресс, преобладание отрицательных эмоций повышают риск развития мастопатии. Чаще развивается мастопатия у женщин, страдающих неврозами, истерией.

3. Гормональные и обменные нарушения. К мастопатии часто приводит нарушение баланса половых гормонов и гормонов щитовидной железы. Из обменных нарушений мастопатия часто развивается у женщин, страдающих ожирением, сахарным диабетом.

4. Гинекологические заболевания. К мастопатии приводят хронические воспалительные процессы в малом тазу, прежде всего воспаления придатков - аднексит; а также такие заболевания половых органов, как эндометриоз, фибромиома матки, поликистоз яичников.

5. Хронические заболевания других органов и систем. Особое место среди неблагоприятных факторов, вызывающих мастопатию принадлежит дисфункции щитовидной железы. У пациенток с мастопатией часто наблюдается диффузное увеличение щитовидной железы, эндемический зоб, узлы в щитовидной железе, пониженная функция щитовидной железы - скрытый или явный гипотиреоз. Часто развивается мастопатия при нарушениях функциях печени, у пациенток, в анамнезе которых есть перенесенный гепатит, холецистит. Мастопатия чаще встречается у женщин, страдающих артериальной гипертензией.

6. Генетические факторы. Наследственная предрасположенность имеет значение в развитии мастопатии. Установлено, что у женщин, матери которых болели раком молочной железы или половых органов, мастопатия встречается значительно чаще.

7. Факторы внешней среды и образа жизни. Мастопатия чаще развивается у городских женщин, у женщин с высшим образованием, у работниц интеллектуального труда, у женщин, работа которых связана с нервными перегрузками. Риск развития мастопатии повышается при хроническом недосыпании, при таких особенностях питания как избыточное потребление, жиров, калорий, животных белков, недостаточное потребление овощей и фруктов, пищевых волокон.
Итак, больше шансов заболеть, если женщина:
- не рожала или имеет одного ребёнка;
- имеет отягощенную наследственность;
- не кормила или недолго кормила ребёнка грудью; сделала много абортов;
- не ведёт регулярную половую жизнь;
- подвержена стрессам; живёт в плохой экологической обстановке;
- страдает ожирением, диабетом, заболеваниями придатков, щитовидной железы, печени;
- употребляет алкоголь, курит;
- перенесла даже незначительные травмы груди.
Проблемы, возникающие с молочной железой, зачастую весьма деликатного свойства. И многим женщинам не даёт обратиться к специалисту стыдливость, нежелание говорить о таких интимных вопросах.
В этом случае стоит задуматься о том, что приносится в жертву ложному стыду?
Собственное здоровье?
Любовь любимого человека?
Семейное счастье?
А может быть, успешная карьера?
И всё это болезнь способна разрушить.
О какой стыдливости может идти речь, когда проблема столь глобальна, что хоть караул кричи!

загрузка...
Размер шрифта




Популярное


Анонсы

Зуд живота

Животы беременных женщин это «зудящие животы», и чувство зуда может прогрессивно возрастать и быть больше чем в предыдущие месяцы беременности. Твоя кожа растягивается, результатом чего является сухость (более выразительная у одних женщин и менее - у дру гих) и зуд. Попробуй не чесаться или сведи чесание до минимума. Смазывание жидкостью зудящих мест может его уменьшить, но совсем зуд не пройдет. Жидкость от зуда может принести значительное облегчение (такая, как каламина).

Лечение зуда вульвы

Зуд вульвы наблюдается при таких заболеваниях, как диабет, грибковые заболевания, трихомоноз, недостаточность щитовидной железы и других. Однако он может наблюдаться и как самостоятельное заболевание. В основе такого состояния лежат нервно-трофические нарушения.

Нередко зуд наблюдается в климактерический период при сопутствующей гипофункции яичников. Заболевание может длиться от нескольких месяцев до многих лет.

При установлении диагноза во всех случаях необходимо прежде всего исключить способствующие зуду или сопровождающиеся им общие и местные заболевания.

Зуд тела и его причины

Зуд - это непреодолимое желание чесаться, иногда распространяющееся на все тело. Причины такого расстройства разные - аллергия, сухая кожа, ее раздражение химикатами, укус насекомого и т.д. У некоторых, в том числе у пожилых людей и беременных женщин, кожа особенно чувствительная.


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

В народной медицине при воспалении кожи применяют картофельный сок.

Кожный зуд. Лечение зуда кожи

С навязчивым желанием почесать кожу каждый человек сталкивается довольно часто. Правда у некоторых это желание вскоре проходит, а вот других кожный зуд может довести до нервного срыва. Самой распространенной разновидностью кожного зуда является зуд от внешнего раздражителя, например, после укуса насекомого. Если укус не сопровождается аллергической реакцией, то после недлительного почесывания кожный зуд прекращается. Чаще всего зуд является симптомом различных заболеваний, но иногда он проявляется самостоятельно. Нервно-аллергическая природа зуда является наиболее распространённой.

Генерализованный зуд

Зуд — неприятное ощущение, возникающее в коже. Зуд может быть «резким» и хорошо локализованным (эпикритический зуд) или «жгучим», плохо локализованным (протопатический зуд). Зуд вызывается разнообразными стимулами и, вероятно, с помощью нескольких механизмов.
Патофизиология зуда

Кожные нервы образуют мелкую древовидную сеть окончаний непосредственно под эпидермисом кожи. Нервные окончания могут быть представлены заостренными или несколько закругленными немиелинизированными волокнами или же весьма сложными по своему строению инкапсулированными чувствительными рецепторами.

Зуд и жжение после секса

Вагинальный зуд и жжение после полового акта могут быть вызваны рядом заболеваний. Поскольку зуд и жжение во влагалище после полового акта ненормальны, эти симптомы свидетельствуют о раздражении или заболевании влагалища.Вагинальный зуд и жжение могут быть вызваны различными заболеваниями или инфекциями, далеко не все из которых связаны с сексом.

Грибковые инфекции: зуд и жжение - самые распространенные из множества других симптомов грибковой инфекции, также известной как кандидоз или молочница. Другие симптомы кандидоза: густые белые творожистые выделения, увеличение размера половых губ. Грибковые инфекции иногда (но не всегда!) передаются половым путем, их могут подхватить даже люди, никогда не вступавшие в половой контакт. Если вы подозреваете у себя грибковую инфекцию, но никогда ранее с ней не сталкивались, обратитесь к гинекологу. При повторном возникновении кандидоза можете воспользоваться антигрибковыми мазями или вагинальными свечами, которые продаются в аптеке без рецепта.