О САЙТЕ
Добро пожаловать на сайт!





Опрос
Нравиться ли вам болеть?
Нет
Иногда
Да
Да, но.....
Не знаю что и ответить



Статисктика



Меланома / Рецидив меланомы


Первая зона метастазирования 50% меланом - это регионарные лимфатические узлы.

Толщина меланомы — наиболее надежный индикатор вероятности ее метастазирования в регионарные лимфатические узлы. Метастазы в лимфатические узлы редко наблюдаются в меланомах толщиной до 0,76 мм. Пациенты с опухолью толщиной от 0,76 мм до 4.0 мм имеют повышенный риск возникновения метастазов. Регионарные метастазы определяются у 60% пациентов с опухолью толще 4,0 мм. Также отмечено, что до 31% пациентов с ме-ланомой имеют одновременные регионарные и отдаленные метастазы.

В исследовании 1698 пациентов с метастазами меланомы в лимфатические узлы большинство пациентов (70%) были мужчины. Пациенты с ме-ланомами головы, шеи и туловища имеют худший прогноз, чем с меланомами конечностей, т.к. эти опухоли имеют больший риск метастазирования в регионарные лимфатические узлы (35%).

Гематогенное метастазирование меланом возможно в любые органы и ткани, но в некоторые органы метастазирование происходит чаще, чем в другие. На секционном материале установлено, что метастазы в легкие и головной мозг являются наиболее частой причиной смерти и встречаются в 48-59% случаев. Однако клинически не всегда возможно обнаружить все метастазы, выявляемые при вскрытии. В клиническом ряде наиболее часты метастазы меланомы в кожу, подкожные ткани и лимфатические узлы (от 42 до 59%), в легкие (от 18 до 36%), печень (от 14 до 20%), мозг (от 12 до 20%) и кости (от И до 17%).


Период от установления первичного диагноза меланомы до обнаружения отдаленных метастазов опухоли значительно короче у пациентов со II и III стадией, чем со стадией I. Тонкие меланомы бладают низким метастатическим потенциалом, но прогрессирование болезни может начаться через 20 лет после установления первичного диагноза.

Местный рецидив меланомы — самое раннее проявление прогрессирования болезни. Большинство рецидивов меланомы обнаружено в среднем через 32 мес. после выявления первичной опухоли. Безрецидивный период значительно короче у пациентов с толстыми и/или изъязвленными опухолями и с метастазами в регионарные лимфатические узлы. В опухолях толщиной больше 3,0 мм в 50% рецидивы развиваются через 12 мес, а в 90% — в пределах 5 лет. Тонкие меланомы имеют низкую степень вероятности рецидивов, при этом безрецидивный период может продлиться более 10 лет после установления первичного диагноза.

Обычно 5-летняя выживаемость для всех пациентов с III стадией — 34% (от 27% до 42%). При этом у пациентов с наличием метастазов в одном лимфатическом узле 5-летняя выживаемость — 51%, с метастазами в четырех или более узлах 5-летняя выживаемость снижается до 17%.

Лечение и профилактика меланомы

Основным методом лечения меланомы является хирургический — широкое иссечение опухоли, отступая от видимых краев на 5-7 см и до мышечной фасции. Ширина иссекаемого лоскута должна определяться уровнем инвазии и толщиной опухоли. При опухолях толщиной менее 1 мм требуется отступать от видимых краев опухоли на 1 см; при толщине более 1 мм — на 2 см. При узловых меланомах толщиной более 2 мм необходимо широкое иссечение образования с отступлением от видимых краев опухоли на 3-5 см с последующим примененем пластического метода закрытия дефекта. Меланома в горизонтальной фазе роста излечивается хирургическими методами в 97-100% случаях. При меланоме в стадии вертикального роста в связи с неблагоприятным прогнозом хирургическое лечение дополняют иммуно- или химиотерапией. При непальпируемых лимфатических узлах вопрос о лимфаденэктомии решается индивидуально, так как польза профилактической лимфаденэктомии не доказана.

Профилактика меланомы заключается в раннем выявлении предмеланомных поражений и меланомы в стадии радиального роста. Лицам с высоким риском заболевания следует избегать солнечного облучения и травматизации невусов. В целях своевременного предупреждения возникновения меланомы необходимо пользоваться солнцезащитными кремами. После удаления первичной опухоли рекомендуется осматривать больного в течение первого года 1 раз в мес, в последующие годы — 1 раз в 6 мес для своевременного выявления региональных меланом.

загрузка...
Размер шрифта




Популярное


Анонсы

Зуд живота

Животы беременных женщин это «зудящие животы», и чувство зуда может прогрессивно возрастать и быть больше чем в предыдущие месяцы беременности. Твоя кожа растягивается, результатом чего является сухость (более выразительная у одних женщин и менее - у дру гих) и зуд. Попробуй не чесаться или сведи чесание до минимума. Смазывание жидкостью зудящих мест может его уменьшить, но совсем зуд не пройдет. Жидкость от зуда может принести значительное облегчение (такая, как каламина).

Лечение зуда вульвы

Зуд вульвы наблюдается при таких заболеваниях, как диабет, грибковые заболевания, трихомоноз, недостаточность щитовидной железы и других. Однако он может наблюдаться и как самостоятельное заболевание. В основе такого состояния лежат нервно-трофические нарушения.

Нередко зуд наблюдается в климактерический период при сопутствующей гипофункции яичников. Заболевание может длиться от нескольких месяцев до многих лет.

При установлении диагноза во всех случаях необходимо прежде всего исключить способствующие зуду или сопровождающиеся им общие и местные заболевания.

Зуд тела и его причины

Зуд - это непреодолимое желание чесаться, иногда распространяющееся на все тело. Причины такого расстройства разные - аллергия, сухая кожа, ее раздражение химикатами, укус насекомого и т.д. У некоторых, в том числе у пожилых людей и беременных женщин, кожа особенно чувствительная.


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

В народной медицине при воспалении кожи применяют картофельный сок.

Кожный зуд. Лечение зуда кожи

С навязчивым желанием почесать кожу каждый человек сталкивается довольно часто. Правда у некоторых это желание вскоре проходит, а вот других кожный зуд может довести до нервного срыва. Самой распространенной разновидностью кожного зуда является зуд от внешнего раздражителя, например, после укуса насекомого. Если укус не сопровождается аллергической реакцией, то после недлительного почесывания кожный зуд прекращается. Чаще всего зуд является симптомом различных заболеваний, но иногда он проявляется самостоятельно. Нервно-аллергическая природа зуда является наиболее распространённой.

Генерализованный зуд

Зуд — неприятное ощущение, возникающее в коже. Зуд может быть «резким» и хорошо локализованным (эпикритический зуд) или «жгучим», плохо локализованным (протопатический зуд). Зуд вызывается разнообразными стимулами и, вероятно, с помощью нескольких механизмов.
Патофизиология зуда

Кожные нервы образуют мелкую древовидную сеть окончаний непосредственно под эпидермисом кожи. Нервные окончания могут быть представлены заостренными или несколько закругленными немиелинизированными волокнами или же весьма сложными по своему строению инкапсулированными чувствительными рецепторами.

Зуд и жжение после секса

Вагинальный зуд и жжение после полового акта могут быть вызваны рядом заболеваний. Поскольку зуд и жжение во влагалище после полового акта ненормальны, эти симптомы свидетельствуют о раздражении или заболевании влагалища.Вагинальный зуд и жжение могут быть вызваны различными заболеваниями или инфекциями, далеко не все из которых связаны с сексом.

Грибковые инфекции: зуд и жжение - самые распространенные из множества других симптомов грибковой инфекции, также известной как кандидоз или молочница. Другие симптомы кандидоза: густые белые творожистые выделения, увеличение размера половых губ. Грибковые инфекции иногда (но не всегда!) передаются половым путем, их могут подхватить даже люди, никогда не вступавшие в половой контакт. Если вы подозреваете у себя грибковую инфекцию, но никогда ранее с ней не сталкивались, обратитесь к гинекологу. При повторном возникновении кандидоза можете воспользоваться антигрибковыми мазями или вагинальными свечами, которые продаются в аптеке без рецепта.