О САЙТЕ
Добро пожаловать на сайт!





Опрос
Нравиться ли вам болеть?
Нет
Иногда
Да
Да, но.....
Не знаю что и ответить



Статисктика



Меланома / Классификация меланомы


Стадийная классификация меланом кожи была разработана Международным Противораковым Союзом (UICC) и основана на принципах классификации TNM с введением в нее критериев микростадирования уровня инвазии и толщины опухоли. В 1989 г. эта классификация была опубликована в отдельном русскоязычном издании «TNM Классификации злокачественных опухолей», выпущенном Министерством здравоохранения РФ и рекомендованном для практического использования в лечебных учреждениях России.

Согласно этой классификации меланом кожи, символ Т отражает размеры первичной опухоли. В настоящее время дооперационная оценка первичной опухоли при меланоме не производится, так как линейные размеры меланомы на поверхности кожи не отражают адекватно ее биологические особенности. Так, например, при плоских неинвазивных формах роста меланомы кожи с размерами больше 2 см в диаметре прогноз лучше, чем при инвазивной нодуляр-ной меланоме диаметром не более 1 см. Поэтому оценка первичной опухоли производится только после ее удаления и гистологического исследования послеоперационного материала. Для этого вводится дополнительный символ «р» (pathology) перед «Т», указывающий на то, что стадирование производилось после микроскопического исследования. Для определения микростадии первичной опухоли пользуются классификацией Кларка, позволяющей определять уровень инвазии, и методикой Бреслоу, по которой определяется толщина этой инвазии.

Для первичной не метастатической меланомы кожи выделяют следующие стадии:
pTis - опухоль полностью расположена в эпидермисе без инвазии собственно дермы — I уровень инвазии по Кларку.
рТ0 — первичная опухоль не определяется — как, например, в случае спонтанной регрессии меланомы радиальной стадии роста. При этом могут быть анамнестические указания на существование какое-то время назад пигментной опухоли.

рТх— недостаточно данных для оценки первичной опухоли.
рТ1 — опухоль инфильтрирует кожу, захватывая частично сосочковый слой дермы (II уровень инвазии по Кларку), толщиной не более 0,75 мм по Бреслоу.
рТ2 — опухоль инфильтрирует весь сосочковый слой дермы до ретикулярного, не проникая в последний (III уровень инвазии по Кларку), толщиной 0,75-1,5 мм по Бреслоу.


рТ3 — опухоль инфильтрирует ретикулярный слой дермы (IV уровень инвазии по Кларку) , толщиной до 4 мм по Бреслоу:
• рТ3а — опухоль толщиной до 3 мм;
• рТ3б — опухоль толщиной до 4 мм. рТ4 — опухоль инфильтрирует подкожно-жировую клетчатку (V уровень инвазии), толщиной более 4 мм, и/или имеются сателлиты в пределах 2 см от первичной опухоли:
• рТ4а — опухоль более 4 мм толщиной
• рТ4б — сателлит(ы) в пределах 2 см от первичной опухоли.

Символ N указывает на наличие метастазов меланомы в регионарные лимфатические узлы.
Nx — недостаточно данных для оценки состояния регионарных лимфатических узлов.
N0 — нет признаков поражения метастазами регионарных лимфатических узлов.
N1 — метастазы до 3 см в наибольшем измерении в любом из регионарных лимфатических узлов.

N2 — метастазы более 3 см в наибольшем измерении в любом из регионарных лимфатических узлов и/или транзиторные метастазы:
• N2a — метастазы только в лимфатических узлах;
• N2б — транзиторные метастазы;
• N2c — оба вида метастазов.

Символ М — показатель наличия отдаленных метастазов.
Ml — имеются отдаленные метастазы:
• Ml a — метастазы в коже, или подкожной клетчатке, или в лимфатических узлах за пределами регионарной зоны;
• М1б — висцеральные метастазы.

Эту группировку по стадиям меланомы нельзя признать безупречной. Так, например, стадия Т4 включает в себя прогностически разнородных больных: тех, у кого при глубокой инвазии первичной опухоли нет метастазов, и тех, у кого есть транзиторные метастазы. Прогноз у последних, естественно, хуже. Категория N2 также включает в себя прогностически неидентичных больных, так как известно, что обширный метастатический процесс в регионарных лимфатических узлах неблагоприятнее наличия транзиторных метастазов меланомы.

загрузка...
Размер шрифта




Популярное


Анонсы

Зуд живота

Животы беременных женщин это «зудящие животы», и чувство зуда может прогрессивно возрастать и быть больше чем в предыдущие месяцы беременности. Твоя кожа растягивается, результатом чего является сухость (более выразительная у одних женщин и менее - у дру гих) и зуд. Попробуй не чесаться или сведи чесание до минимума. Смазывание жидкостью зудящих мест может его уменьшить, но совсем зуд не пройдет. Жидкость от зуда может принести значительное облегчение (такая, как каламина).

Лечение зуда вульвы

Зуд вульвы наблюдается при таких заболеваниях, как диабет, грибковые заболевания, трихомоноз, недостаточность щитовидной железы и других. Однако он может наблюдаться и как самостоятельное заболевание. В основе такого состояния лежат нервно-трофические нарушения.

Нередко зуд наблюдается в климактерический период при сопутствующей гипофункции яичников. Заболевание может длиться от нескольких месяцев до многих лет.

При установлении диагноза во всех случаях необходимо прежде всего исключить способствующие зуду или сопровождающиеся им общие и местные заболевания.

Зуд тела и его причины

Зуд - это непреодолимое желание чесаться, иногда распространяющееся на все тело. Причины такого расстройства разные - аллергия, сухая кожа, ее раздражение химикатами, укус насекомого и т.д. У некоторых, в том числе у пожилых людей и беременных женщин, кожа особенно чувствительная.


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

В народной медицине при воспалении кожи применяют картофельный сок.

Кожный зуд. Лечение зуда кожи

С навязчивым желанием почесать кожу каждый человек сталкивается довольно часто. Правда у некоторых это желание вскоре проходит, а вот других кожный зуд может довести до нервного срыва. Самой распространенной разновидностью кожного зуда является зуд от внешнего раздражителя, например, после укуса насекомого. Если укус не сопровождается аллергической реакцией, то после недлительного почесывания кожный зуд прекращается. Чаще всего зуд является симптомом различных заболеваний, но иногда он проявляется самостоятельно. Нервно-аллергическая природа зуда является наиболее распространённой.

Генерализованный зуд

Зуд — неприятное ощущение, возникающее в коже. Зуд может быть «резким» и хорошо локализованным (эпикритический зуд) или «жгучим», плохо локализованным (протопатический зуд). Зуд вызывается разнообразными стимулами и, вероятно, с помощью нескольких механизмов.
Патофизиология зуда

Кожные нервы образуют мелкую древовидную сеть окончаний непосредственно под эпидермисом кожи. Нервные окончания могут быть представлены заостренными или несколько закругленными немиелинизированными волокнами или же весьма сложными по своему строению инкапсулированными чувствительными рецепторами.

Зуд и жжение после секса

Вагинальный зуд и жжение после полового акта могут быть вызваны рядом заболеваний. Поскольку зуд и жжение во влагалище после полового акта ненормальны, эти симптомы свидетельствуют о раздражении или заболевании влагалища.Вагинальный зуд и жжение могут быть вызваны различными заболеваниями или инфекциями, далеко не все из которых связаны с сексом.

Грибковые инфекции: зуд и жжение - самые распространенные из множества других симптомов грибковой инфекции, также известной как кандидоз или молочница. Другие симптомы кандидоза: густые белые творожистые выделения, увеличение размера половых губ. Грибковые инфекции иногда (но не всегда!) передаются половым путем, их могут подхватить даже люди, никогда не вступавшие в половой контакт. Если вы подозреваете у себя грибковую инфекцию, но никогда ранее с ней не сталкивались, обратитесь к гинекологу. При повторном возникновении кандидоза можете воспользоваться антигрибковыми мазями или вагинальными свечами, которые продаются в аптеке без рецепта.