О САЙТЕ
Добро пожаловать на сайт!





Опрос
Нравиться ли вам болеть?
Нет
Иногда
Да
Да, но.....
Не знаю что и ответить



Статисктика



Малярия / Профилактика малярии


Профилактика малярии. Профилактические мероприятия при малярии объединяют систему, направленную на осуществление эпидемиологического надзора, который включает индивидуальную профилактику, массовое профилактическое лечение и меры по борьбе с переносчиками. Индивидуальная профилактика включает химиопрофилактику (или супрессивную терапию) и защиту от нападения комаров.

Химиопрофилактика - важнейшее звено в комплексной системе борьбы с малярией в настоящее время. Она предусматривает предупреждение заболевания малярией, так как радикальной химиопрофилактики, т. е. профилактики заражения малярией, не существует.

Существует так называемая клиническая, или паллиативная, химиопрофилактика, когда заражение уже произошло и речь идет о подавлении возбудителя, его уничтожении до развития болезни.

Химиопрофилактика делится на индивидуальную (личную) и массовую.

Личная химиопрофилактика - это прием противомалярийных препаратов лицами, которые выезжают в высокоэндемичные очаги малярии в Африке или Юго-Восточной Азии, в которых риск заражения очень высок, но прием препаратов предупреждает заболевание. Прием химиопрепаратов начинают за неделю до въезда в очаг, продолжают в течение всего пребывания в очаге и 4 - 6 недель после выезда из очага. В настоящее время для индивидуальной химиопрофилактики применяют хлорохин, фансидар, метакельфин, хлорохин в комбинации с прогуанилом в зависимости от лекарственной чувствительности малярийных паразитов в данной местности.

Прием противомалярийного препарата не всегда обеспечивает полную защиту от заболевания, но предупреждает тяжелое течение инфекции.

Ни один из препаратов, применяемых для химиопрофилактики, не действует на гипнозоиты P. vivax и P. ovale, так что поздние проявления трехдневной и овале-малярии могут возникать через много месяцев после возвращения домой.

Профилактика шизонтной малярии (посттрансфузионной) заключается в тщательном отборе доноров, отстранении лиц, перенесших малярию или вернувшихся из эндемичных по малярии районов, на протяжении 3-х лет.

В остаточных или новых активных очагах малярии проводят массовую химиопрофилактику всему населению. Массовая химиопрофилактика может быть не тотальной, а выборочной (группы беженцев, воинские подразделения и др.). Она проводится хлорохином или хлорохином в комбинации с прогуанилом.

В очагах малярии с интенсивной передачей и высокой заболеваемостью массовую химиопрофилактику проводят пириметамином всем жителям очага в еженедельной дозе 0,05 г (детям 1 мг/кг) в сезон передачи (лето, ранняя осень).

Для предупреждения проявлений трехдневной малярии с длительной инкубацией в очагах, где могли произойти массовые заражения P. vivax с образованием гипнозоитов в печени, проводят межсезонную химиопрофилактику с помощью 14-дневного курса лечения примахином уже инфицированных лиц в дозах, применяемых для радикального лечения.

Важной мерой личной профилактики в эндемичных по малярии местностях является защита от нападения комаров. Для этого нужно соблюдать следующие рекомендации во время пребывания в очаге:

одеваться в плотную, максимально закрытую светлых тонов одежду при выходе из дома после заката солнца;
на открытые участки тела наносить репелленты (диаэтилтолуамид или диметилфталат);
спать в засетченной комнате;
перед сном обрабатывать помещение инсектицидным аэрозолем (пиретроиды);
при наличии большого количества комаров спать под поло гом, обработанным инсектицидом (перметрин или дельтаметрин).
Комплексная система мероприятий по борьбе с малярией, включает следующие направления:

выявление и лечение больных и паразитоносителей;
борьба с переносчиком;
защита от укусов комаров;
химиопрофилактика.
Выявление инфицированных лиц проводится двумя взаимодополняющими методами: пассивным, при обращении больных в лечебное учреждение по собственной инициативе, и активным - путем организованного обследования групп риска.

Показания к исследованию крови на малярию:

температурящие лица и предъявляющие жалобы на недомогание и озноб, проживающие или прибывшие из эндемичных районов;
температурящие лица с неустановленным диагнозом в течение 5 дней, в эпидсезон малярии - в первые 2 дня;
при заболеваниях с продолжающимися подъемами температуры, несмотря на проводимое в соответствии с установленным диагнозом лечение;
реципиенты при повышении температуры в течение ближайших трех месяцев после переливания крови;
лица, имеющие в анамнезе заболевание малярией в течение последующих трех лет при любом заболевании с повышением температуры выше 37°С;
украинские и иностранные граждане, прибывшие из стран Африки, Азии, Южной и Центральной Америки в течение трех лет после приезда в Украину - по клиническим показаниям;
лица с увеличенной печенью и селезенкой, желтушностъю склер и кожных покровом, анемией неясной этиологии.
К группам повышенного риска относятся студенты, туристы, коммерсанты, а также беженцы, сезонные рабочие, бродячие цыгане, демобилизованные из эндемичных по малярии местностей.

У всех лиц, подозрительных на малярию, собирают анамнез, берут толстую каплю и мазок крови (по 2 препарата), доставляют в лабораторию для исследования их в тот же день.

У больных с явными клинико-эпидемиологическими показаниями на малярию, несмотря на первый отрицательный анализ, забор крови и ее исследование проводится 4-6 раз в сутки в течение 2-3 дней.

Все положительные и 10% от общего числа просмотренных препаратов не реже 1 раза в месяц направляются для контрольного исследования в областную СЭС.

В случаях выраженной клиники и наличия малярийного эпиданамнеза показано предварительное лечение (делагил, фансидар, тиндурин) до получения результатов лабораторного исследования.

Лечение выявленных больных или паразитоносителей проводится в стационаре. Повторные исследования крови проводят на 4-й день лечения и перед выпиской из стационара.

Переболевших берут на диспансерный учет на три года и обследуют на малярию при любом повышении температуры.

Важное значение в системе эпиднадзора за малярией имеет проведение противокомарных мероприятий, направленных на подавление дальнейшей передачи инфекции. Эти мероприятия основаны на результатах энтомологических наблюдений специалистами санэпидемстанций. К таким мероприятиям относятся: учет численности переносчиков, определение сезона эффективной заражаемости комаров и сезона передачи, установление мест выплода комаров и др.

Борьба с переносчиком предусматривает уничтожение существующих и предупреждение образования новых анофелогенных водоемов, а также уничтожение окрыленных комаров и их личинок. Важное значение имеют санитарно-гидротехнические мероприятия, такие как осушение водоемов, надзор за санитарным состоянием водоисточников и др.

Дая борьбы с окрыленными комарами проводится обработка жилых и нежилых помещений инсектицидами длительного остаточного действия, а также использование инсектицидных аэрозольных баллонов.

Для уничтожения личинок комаров рекомендованы биологические методы: гамбузирование, применение бактокулицида, бактоларвицида, ювемона.

Для обработки хозяйственно ненужных водоемов используют нефтепродукты: соляровое масло, бензин, керосин, синтетические жирные кислоты и спирты.

Проблематична в настоящее время зоопрофилактика из-за новых условий хозяйствования, новых форм ведения животноводства.

Значительная роль в системе профилактики малярии принадлежит санитарно-просветительной работе среди населения и особенно среди лиц группы риска.

Для успешной реализации профилактических и противоэпидемических мероприятий первостепенное значение имеет подготовка медицинских кадров лечебно-профилактических учреждений и санэпидемслужбы.

загрузка...
Размер шрифта




Популярное


Анонсы

Зуд живота

Животы беременных женщин это «зудящие животы», и чувство зуда может прогрессивно возрастать и быть больше чем в предыдущие месяцы беременности. Твоя кожа растягивается, результатом чего является сухость (более выразительная у одних женщин и менее - у дру гих) и зуд. Попробуй не чесаться или сведи чесание до минимума. Смазывание жидкостью зудящих мест может его уменьшить, но совсем зуд не пройдет. Жидкость от зуда может принести значительное облегчение (такая, как каламина).

Лечение зуда вульвы

Зуд вульвы наблюдается при таких заболеваниях, как диабет, грибковые заболевания, трихомоноз, недостаточность щитовидной железы и других. Однако он может наблюдаться и как самостоятельное заболевание. В основе такого состояния лежат нервно-трофические нарушения.

Нередко зуд наблюдается в климактерический период при сопутствующей гипофункции яичников. Заболевание может длиться от нескольких месяцев до многих лет.

При установлении диагноза во всех случаях необходимо прежде всего исключить способствующие зуду или сопровождающиеся им общие и местные заболевания.

Зуд тела и его причины

Зуд - это непреодолимое желание чесаться, иногда распространяющееся на все тело. Причины такого расстройства разные - аллергия, сухая кожа, ее раздражение химикатами, укус насекомого и т.д. У некоторых, в том числе у пожилых людей и беременных женщин, кожа особенно чувствительная.


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

В народной медицине при воспалении кожи применяют картофельный сок.

Кожный зуд. Лечение зуда кожи

С навязчивым желанием почесать кожу каждый человек сталкивается довольно часто. Правда у некоторых это желание вскоре проходит, а вот других кожный зуд может довести до нервного срыва. Самой распространенной разновидностью кожного зуда является зуд от внешнего раздражителя, например, после укуса насекомого. Если укус не сопровождается аллергической реакцией, то после недлительного почесывания кожный зуд прекращается. Чаще всего зуд является симптомом различных заболеваний, но иногда он проявляется самостоятельно. Нервно-аллергическая природа зуда является наиболее распространённой.

Генерализованный зуд

Зуд — неприятное ощущение, возникающее в коже. Зуд может быть «резким» и хорошо локализованным (эпикритический зуд) или «жгучим», плохо локализованным (протопатический зуд). Зуд вызывается разнообразными стимулами и, вероятно, с помощью нескольких механизмов.
Патофизиология зуда

Кожные нервы образуют мелкую древовидную сеть окончаний непосредственно под эпидермисом кожи. Нервные окончания могут быть представлены заостренными или несколько закругленными немиелинизированными волокнами или же весьма сложными по своему строению инкапсулированными чувствительными рецепторами.

Зуд и жжение после секса

Вагинальный зуд и жжение после полового акта могут быть вызваны рядом заболеваний. Поскольку зуд и жжение во влагалище после полового акта ненормальны, эти симптомы свидетельствуют о раздражении или заболевании влагалища.Вагинальный зуд и жжение могут быть вызваны различными заболеваниями или инфекциями, далеко не все из которых связаны с сексом.

Грибковые инфекции: зуд и жжение - самые распространенные из множества других симптомов грибковой инфекции, также известной как кандидоз или молочница. Другие симптомы кандидоза: густые белые творожистые выделения, увеличение размера половых губ. Грибковые инфекции иногда (но не всегда!) передаются половым путем, их могут подхватить даже люди, никогда не вступавшие в половой контакт. Если вы подозреваете у себя грибковую инфекцию, но никогда ранее с ней не сталкивались, обратитесь к гинекологу. При повторном возникновении кандидоза можете воспользоваться антигрибковыми мазями или вагинальными свечами, которые продаются в аптеке без рецепта.