О САЙТЕ
Добро пожаловать на сайт!





Опрос
Нравиться ли вам болеть?
Нет
Иногда
Да
Да, но.....
Не знаю что и ответить



Статисктика



Меланома / Меланома


Меланома — одна из наиболее злокачественных опухолей, бурно метастазирующая лимфогенным и гематогенным путем. Она происходит из клеток, называемых меланоцитами. Меланома кожи развивается из эпидермальных меланоцитов как нормальной кожи, так и пигментных невусов.

Меланома встречается примерно в 10 раз реже. Чем рак кожи. она составляет около 1% от общего числа злокачественных новообразований. В европейских странах в течение года опухоль у 4–6 человек на 100 000 населения. Частота возникновения меланомы в последнее время увеличивается, у женщин она возникает чаще, чему мужчин. Заболеваемость меланомой резко увеличивается в возрастной группе 30–39 лет, затем наблюдается постепенное, медленное нарастание частоты опухоли вплоть до преклонного возраста.


Предшествующие заболевания

Меланома обычно развивается из приобретенных и врожденных невусов и меланоза Дюбрея.
Пигментные невусы встречаются у 90% людей. В зависимости от слоя кожи, из которого они развиваются, различают эпидермо-дермальные, или пограничные, внутридермальные и смешанные. Наиболее опасны пограничные невусы. Они представляют собой чеико очерченный узелок черно-коричневого, черно-серого или черного цвета с гладкой сухой поверхностью, на которой не бывает волос. Узелок плоский или слегка возвышающийся над поверхностью кожи, безболезненный. Имеет мягко-эластичную консистенцию. Размеры варьируют от нескольких миллиметров до 1 см. Пограничный невус обычно локализуется на голове, шее, ладонях и стопах, туловище. Частота малигнизации смешанных невусов значительно ниже. А из дермальных невусов меланома развивается в единичных случаях.


Хирургическое вмешательство при невусах раньше считали опасным. Это представление оказалось ошибочным. В настоящее время полагают, что иссечение любого и даже пограничного невуса в пределах здоровой ткани гарантирует выздоровление и является надежной мерой профилактики меланомы. Особенно рекомендуется удаление невусов, расположенных на подошве, стопе, ногтевом ложе, в перианальной области, которые почти всегда по своему строению бывают пограничными и часто подвергаются травме.


Предрасполагающие факторы

Превращению пигментных невусов в меланому способствует травма, ультрафиолетовое облучение и гормональная перестройка организма. Два последних фактора, возможно, оказывают влияние на возникновение меланомы на неизмененной коже.
Роль травмы сомнений не вызывает. Примерно 40% больных меланомой признаки злокачественности проявляются вскоре после случайной или намеренной травмы пигментного невуса. С инсоляцией связывают большую частоту меланом в южных странах и областях, а также частое возникновение опухоли на открытых частях тела.


Предполагают о роли эндокринных влияний на развитие меланомы, которая крайне редко возникают до полового созревания, а в период полового созревания, беременности и менопаузы иногда наблюдается ускорение роста опухоли. В отдельных случаях изменение гормонального статуса приводит к торможению и даже регрессии опухоли.

Локализация, рост и распространение

В отличие от рака кожи преимущественного расположения меланомы на лице не наблюдается. Почти у половины больных опухоль возникает на нижних конечностях, несколько реже на туловище (20–30%) и верхних конечностях (10–15%) и лишь в 10–20% — в области головы и шеи.
Рост и распространение меланомы происходят путем прорастания окружающих тканей, лимогенного и гематогенного метастазирования.
Меланома растет в трех направлениях: над кожей. По ее поверхности и в глубь, последовательно прорастая слои кожи и подлежащие ткани. Чем глубже распространяются тяжи опухолевых клеток, тем хуже прогноз.


Метастазирование

Меланома характеризуется бурным и ранним метастазированием. Чаще всего метастазами поражаются регионарные лимфатические узлы. Метастазы в отдаленные лимфатические узлы встречаются реже.
Часто встречаюся метастазы в кожу. Они имеют вид мелких множественных, слегка возвышающих над уровнем кожи высыпаний коричневого или черного цвета.
Гематогенные метастазы могут возникнуть в любом органе, но чаще всего поражаются легкие. печень, головной мозг и надпочечники.


Клиническая характеристика

Меланома вначале представляет собой темное пятно, слегка возвышающееся над поверхностью кожи. В процессе роста приобретает вид экзофитной опухоли, которая в дальнейшем может изъязвляться.
Три характерные особенности играют роль в распознавании меланомы: темная окраска, блестящая поверхность и склонность к распаду. Эти особенности обусловлены процессами. происходящими в опухоли: накоплением пигмента, поражение эпидермального слоя, хрупкостью новообразования.

Больные меланомой предъявляют жалобы на появление или увеличение пигментного образования, его мокнутье, кровоточивость, легкое жжение. Кожный зуд или тупую боль в области опухоли.

Необходимо выяснить:
1) является ли пигментное образование врожденным или приобретенным;
2) какой вид оно имело вначале, какие изменения и за какой промежуток времени произошли;
3) не связаны ли происшедшие изменения со случайной травмой или длительным пребыванием на солнце;
4) проводилось ли ранее лечение и какой оно имело характер.

Предположение о меланоме возникает при недавно появившемся увеличивающимся в размерах пигментном образовании либо при ускорении роста или изменении окраски длительно существовавшего пигментного невуса.

«Сигналы тревоги»- признаки, свидетельствующие о возможном озлокачествлении пигментных невусов:

Увеличение размеров, уплотнение, выбухание одного из участков или равномерный рост пигментного образования над поверхностью кожи;
Усиление, а изредка ослабление пигментации невуса;
Кровотечение, появление трещин или поверхностное изъязвление с образованием корки;
Краснота, пигментированные или непигментированные тяжи, инфильтрированные ткани в окружении невуса;
Появление зуда, жжения;
Образование сателлитов, увеличение лимфатических узлов.
Следует взять за правило: всякий невус, выступающий над поверхностью, изменивший окраску, мокнущий, кровоточащий или вызывающий неприятные субъективные ощущения, подозрителен на меланому. Необходима консультация онколога.


Лечение

Лечение меланом представляет трудную задачу из-за бурной, рано наступающей диссеминации. Оно должно проводится только в условиях специализированного учреждения.

Лечение первичного очага

Наиболее распространенным методом является хирургическое иссечение опухоли, несколько реже применяют комбинированное лечение.

Оперативное вмешательство обязательно производят под наркозом. Опухоль широко иссекают, отступив не менее 5 см от ее видимого края, а в направлении лимфооттока даже на 7–8 см и более. По косметическим соображениям меланому лица иссекают с меньшим отступом от края. Кожный лоскут удаляют с подлежащей подкожной клетчаткой и фасцией.

В случае расположения меланомы на пальцах кистей или стопы приходится прибегать к ампутации или экзартикуляции пальцев.

загрузка...
Размер шрифта




Популярное


Анонсы

Зуд живота

Животы беременных женщин это «зудящие животы», и чувство зуда может прогрессивно возрастать и быть больше чем в предыдущие месяцы беременности. Твоя кожа растягивается, результатом чего является сухость (более выразительная у одних женщин и менее - у дру гих) и зуд. Попробуй не чесаться или сведи чесание до минимума. Смазывание жидкостью зудящих мест может его уменьшить, но совсем зуд не пройдет. Жидкость от зуда может принести значительное облегчение (такая, как каламина).

Лечение зуда вульвы

Зуд вульвы наблюдается при таких заболеваниях, как диабет, грибковые заболевания, трихомоноз, недостаточность щитовидной железы и других. Однако он может наблюдаться и как самостоятельное заболевание. В основе такого состояния лежат нервно-трофические нарушения.

Нередко зуд наблюдается в климактерический период при сопутствующей гипофункции яичников. Заболевание может длиться от нескольких месяцев до многих лет.

При установлении диагноза во всех случаях необходимо прежде всего исключить способствующие зуду или сопровождающиеся им общие и местные заболевания.

Зуд тела и его причины

Зуд - это непреодолимое желание чесаться, иногда распространяющееся на все тело. Причины такого расстройства разные - аллергия, сухая кожа, ее раздражение химикатами, укус насекомого и т.д. У некоторых, в том числе у пожилых людей и беременных женщин, кожа особенно чувствительная.


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

В народной медицине при воспалении кожи применяют картофельный сок.

Кожный зуд. Лечение зуда кожи

С навязчивым желанием почесать кожу каждый человек сталкивается довольно часто. Правда у некоторых это желание вскоре проходит, а вот других кожный зуд может довести до нервного срыва. Самой распространенной разновидностью кожного зуда является зуд от внешнего раздражителя, например, после укуса насекомого. Если укус не сопровождается аллергической реакцией, то после недлительного почесывания кожный зуд прекращается. Чаще всего зуд является симптомом различных заболеваний, но иногда он проявляется самостоятельно. Нервно-аллергическая природа зуда является наиболее распространённой.

Генерализованный зуд

Зуд — неприятное ощущение, возникающее в коже. Зуд может быть «резким» и хорошо локализованным (эпикритический зуд) или «жгучим», плохо локализованным (протопатический зуд). Зуд вызывается разнообразными стимулами и, вероятно, с помощью нескольких механизмов.
Патофизиология зуда

Кожные нервы образуют мелкую древовидную сеть окончаний непосредственно под эпидермисом кожи. Нервные окончания могут быть представлены заостренными или несколько закругленными немиелинизированными волокнами или же весьма сложными по своему строению инкапсулированными чувствительными рецепторами.

Зуд и жжение после секса

Вагинальный зуд и жжение после полового акта могут быть вызваны рядом заболеваний. Поскольку зуд и жжение во влагалище после полового акта ненормальны, эти симптомы свидетельствуют о раздражении или заболевании влагалища.Вагинальный зуд и жжение могут быть вызваны различными заболеваниями или инфекциями, далеко не все из которых связаны с сексом.

Грибковые инфекции: зуд и жжение - самые распространенные из множества других симптомов грибковой инфекции, также известной как кандидоз или молочница. Другие симптомы кандидоза: густые белые творожистые выделения, увеличение размера половых губ. Грибковые инфекции иногда (но не всегда!) передаются половым путем, их могут подхватить даже люди, никогда не вступавшие в половой контакт. Если вы подозреваете у себя грибковую инфекцию, но никогда ранее с ней не сталкивались, обратитесь к гинекологу. При повторном возникновении кандидоза можете воспользоваться антигрибковыми мазями или вагинальными свечами, которые продаются в аптеке без рецепта.