Нервные болезни

Категория: Кровотечение
Артериальное кровотечение возникает при повреждении крупных артерий. В этом случае именно алая кровь и бьет из раны фонтанчиком. При артериальном кровотечении нужно как можно скорее прижать сосуд к кости пальцем или несколькими пальцами.
На мелкие кровоточащие артерии накладывают давящую повязку, на крупные — жгут или закрутку. Для этого используют специальные резиновые кровоостанавливающие жгуты, длинные резиновые трубки, резиновые полоски, а также бинт, ремень, пояс, платок, из которых при помощи палки или колышка можно сделать закрутку. Ремень (или платок, пояс и т. д.) накладывается на поврежденную конечность, его концы связываются, между ними вставляется колышек, вращая которым, ты спирально закручиваешь повязку, туго перетягивая конечность. Достичь такого эффекта простым натягиванием и завязыванием было бы очень трудно.
Перед наложением жгута или закрутки конечность нужно поднять кверху. Кожу выше кровотечения на месте наложения жгута следует обернуть бинтом, бельем, чтобы не повредить ее. Сделав первый оборот, жгут затягивают так, чтобы кровотечение остановилось. Оба конца жгута наматывают поверх наложенного и фиксируют, но не более двух часов. В противном случае конечность может омертветь.
При первой возможности жгут необходимо снять. Если такой возможности нет, то через 1,5— 2 часа следует немного отпустить жгут на 1—2 минуты (до покраснения кожи), а начавшееся вновь кровотечение остановить другими методами. Через 1—2 минуты после притока свежей крови к конечности необходимо снова затянуть жгут и продолжать транспортировку больного в лечебное учреждение.
При венозном кровотечении кровь темная, а давление крови невысокое. Поэтому такое кровотечение легче остановить, чем артериальное. Часто достаточно поднять конечность, максимально согнуть ее в суставе и, подложив валик, наложить давящую повязку или обойтись только давящей повязкой. Капиллярное кровотечение характеризуется тем, что кровь просачивается из поврежденных тканей мелкими каплями. Оно хорошо останавливается давящей повязкой.
Об обработке более серьезных ран мы расскажем подробнее. Кое в чем мы повторимся, но это будет не лишним. После остановки кровотечения кожу вокруг раны обрабатывают раствором йода, спиртом, водкой, одеколоном: марлей или ватой, смоченной одной из этих жидкостей, кожу смазывают от края кнаружи.
Еще раз напоминаем, не следует заливать дезинфицирующие жидкости прямо в рану, так как они неизбежно повредят ткани в глубине раны и заживление будет идти медленнее.
Не накладывай повязку на рану, если из нее что-то торчит: инородное тело или отломок кости. В результате давления повязки этот предмет может еще глубже проникнуть в рану и вызвать осложнение. Поэтому в месте локализации инородного тела сделай в повязке дырку.
Затем накладывают стерильную повязку — стерильный бинт из индивидуального пакета, чистый платок, кусок чистого белья, не прикасаясь руками к материалу, прилегающему к поверхности раны. Поврежденную конечность обездвиживают. Если для наложения повязки понадобится раздеть пострадавшего, снимай одежду сначала со здоровой конечности. Одевать же его следует в обратном порядке.
Чтобы удержать повязку и остановить кровотечение из раны ладони, прижми пальцы поврежденной ладони к ране так, будто они сжаты в кулак.

 
Просмотров: 14